注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20171117:记忆里的二中大肉包  

2017-11-17 08:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆里的二中大肉包

自从自己参加工作以来,也吃了不少的各类饭店,其中就吃了不少的各地、各种口味儿的包子。但多少年以来,最念念不忘的还是在当年在泊里的胶南二中吃过的大肉包子,现在想起来,还是不由自主的流口水。

我于1991年至1994年在原胶南市第二中学读高中(现黄岛区第二中学)。当时的生活水平与现在没法比,差别实在很大极了。当年我们吃的菜分两种:一种是粗菜,一毛钱一份;一种是细菜,五毛钱一份。粗菜清汤寡水的,只在汤上漂着一层淡淡的油花,几乎没有肉,偶尔幸运能吃到一块肉,也是炼过油的肥肉脂渣。

即使是一毛一份,还是有同学不舍得吃,一日三餐天天就着从家里带的咸菜啃馒头,倒也津津有味。细菜情况好些,里面是有肉的,但当时感觉价格有些高,是吃不太起的,偶尔奢侈地吃一顿,就算是改善生活,是要高兴一整天的。绝大多数情况下,我们只有在考试前和同学合起来买一份儿,补充一下营养、过过瘾而已。

但学校食堂每一个月都会吃一次大肉包子,这在当时就成为我们最期盼的盛事了,是要经常数着指头计算时间的。二中的大肉包子实在是好吃的很!直到今天,每每想起来,还是满口的余香、满嘴的口水!

20171117:记忆里的二中大肉包 - 心路 - 心路

我之所以称其为大肉包子,一来因为它确实是大,半斤一个,圆圆的包子底有碗口大小;二来因为它的馅就是单纯的五花肉和大葱,且肉多葱少。肉是五花肉,切成大拇指指头大小,提前一天用酱油、盐和葱花腌好,吃包子的时候,那肉还是一块儿一块儿的,吃起来非常的过瘾。葱也是切成大段,吃起来葱香四溢。

面和得很软,发得很大,包子皮很厚,被馅汁沁润得有一半的厚度已经是油光光的黑红色。咬一大口,油汁四射,满口喷香,感觉身体里的每一个细胞都舒张开来,过瘾之极!在那个年代,在那个见识下,感觉这就是世间最好吃的东西!

当时由于学校食堂人数少,学生人数多,同一天都吃包子,包不出来,就安排在两天吃。第一天,每个级部单数班级吃,第二天,双数班级吃。为了两天都能吃到包子,我们的做法是单双数班级的同学相互帮着定,现在想想,当时的我们为了吃,得是费了多大的心思啊。

明天我们班吃,今天定包子的时候,就给隔壁班认识的同学定上两斤或三斤包子;后天轮到他们班吃了,他就再多定两斤或三斤包子给我们吃。为了能多吃顿包子,当时也是绞尽脑汁,充分发挥自己的聪明才智了。

当然,这么做的不光是男生,女生也是如此。所以,每次一吃包子,不管男生女生都用饭盆端着一堆包子,满脸堆笑地往宿舍跑,满校园都弥漫着包子香,现在想来也是一道美丽的风景了。二十多年过去了,此情此景历历在目,恍如昨天。

记得当年高我一届的同村的老兄说过一件事:学校上级主管部门召集了一部分同学开座谈会。主持会议的一位老师让他们谈谈今后对学校有什么要求和建议。全场鸦雀无声。最后一个同学鼓足勇气,怯怯地提了一个要求:每月吃一次的包子能不能一个月吃两次?结果全场师生哄堂大笑,已经成为我们学校的经典笑谈了。

当时教我们数学的是刚从山东工业大学毕业的董老师,他在课堂上经常说起山工大的包子好吃。听课经常走神而又好吃的我知识点没记住多少,但记住了山工的包子好吃。所以,在填报志愿的时候,毫不犹豫地就报上了山工计算机系,计算机在当时可是新兴的热门专业,很可惜,分数不是很高,就调剂到了化工系。更可笑的是,色弱的我居然学了化工。

可真到了山工,亲自尝过了那里的包子,才感觉真没法和二中的比,根本不是一个水平的东西!现在想想,这也许是当时老师鼓励我们这种吃货努力学习的一种策略吧。

离开二中二十三年了,再也没有吃过那里的大包子。这么多年,吃过的饭馆,尝过的包子不算少,但总感觉都比不上二中的包子。同学聚会的时候,我们还是会经常聊到二中的包子。

一次,一个朋友偶然提到在四十多公里外的一个小店就包那种口味的包子,已经颇有名气。于是我们就兴趣盎然地驱车前往品尝,包子的个头差不多大,馅儿也差不多,但味道还是相差太远,还是不能和当年二中的包子相提并论。

后来,就在我们同村那个老兄的家里遇见了当年二中食堂的主管,论起来应该是叫做表哥的,他所在的村子就在我们村子附近。于是,又聊起了包子的话题。他很是兴奋,说当年的包子就是好吃。我问:还可以再包吗?他说:如果真想吃,当然可以,不过得提前跟他说,他得提前准备。

一直到今天,时间又过去了好几年,也还是没和那位表哥联系过。我其实是有着顾虑的:假如人家真按照原来的做法儿做出来了包子,我还是品尝不出来当年的味道怎么办?岂不毁坏了这么多年的美好回忆!这一点还真有可能发生,所以,也就没敢尝试。

其实,过去的那些回忆,那些味道,那些期盼,还是留在记忆里慢慢品味的好。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018