注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20171105:儿时记忆里的芝麻盐  

2017-11-05 08:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的芝麻盐

  

前段时间回老家在三大大家,三娘娘拿出了一些芝麻做了一大盘子芝麻盐,儿子吃的不亦乐乎,吃撑了的时候还不想放下筷子看儿子吃的这样的香甜,我就对我家那位说:“这东西在我小时候就是一种奢侈品,偶尔会吃到一次,我也是像儿子一样吃的舍不得住口。”

昨天夜里,老婆用花生给我和儿子做了一些花生盐,依据的是老婆小时候岳母的做法儿,我和儿子居然也吃出了芝麻盐的味道,但是比起小时候的芝麻盐来,还是有些许的差距。

现在想起芝麻盐来,我还是会我本能地口水直流,因为这不起眼的芝麻盐可是我儿时的最爱之一了。

四五岁以前的我的记忆里,每日的生活几乎都是在缺油少盐中度过的,那时候的日子也几乎就是在半饥半饱里过着的那个时候最大的理想就是能天天吃上白面饽饽,哪怕是一半白面,一半棒子面的呢!对于吃菜,那个时候几乎就没有这个概念,能用白面馒头吃饱肚子就感觉已经是很神奇的事儿了。

20171105:儿时记忆里的芝麻盐 - 心路 - 心路

即使如此,心灵手巧的娘还是想方设法的为我们兄妹仨改善生活,其中做一顿芝麻盐就是娘为我们改善生活的是手段之一

小时候,每到春天,就会在自家院子里角角落落点上几颗豆角、丝瓜、芸豆蔬菜,等到结出果实,就摘下来放上一点油,一点盐,炒炒就可以下饭了。有时候实在没有时间做饭菜,干脆摘下来洗一洗直接就这饭吃了。冬天,则是会储存想当多的白菜萝卜,还有时候腌上一坛子咸菜以备不时之需。

每年,不但种各种蔬菜,而且不管地方多小。总是流出一小片地方种上几株芝麻,对于这几株芝麻,就像对待自己的孩子一样时时刻刻的呵护着,等到芝麻成熟了,用镰刀轻轻的割下,放在塑料布上天天晒着,等芝麻的杆儿干了,然后慢慢的敲打,最后将散乱的芝麻粒归拢好,去掉里面的杂质,用一个很小的布袋子仔细的收藏好,这就成了娘做芝麻盐的主要原材料了

每当我们将要断菜时,就会抓出一小把芝麻,放在锅里炒熟,然后撒上一点盐,用擀面柱子擀碎,就成了芝麻盐,也成了我们一家人的美味

就这样,娘做的芝麻盐又当饭又当菜,也算是是一顿美味了。 有时候,家里没有了油,就会打开她的装有芝麻的小袋子,就到农村换油的人那里换点香油吃这是更加奢侈的事情了

现在的生活水平,早已超过了白面馒头很多很多了,但偶尔有时候到超市买一瓶芝麻盐,也只是吃到一半吃了因为,怎么也吃不出小时候亲手做出的芝麻盐的味道

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018