注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐
 
 

20171108:怎样和老师沟通?  

2017-11-08 14:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样和老师沟通?

 

上午和儿子班主任进行了一次比较有效的沟通,说了儿子的文科课程虽然背诵的不错,但是考试成绩并没有想象的那么好的问题,除了理解上的问题外,老师还专门指出了不仅仅要背过,还要默写出来的建议。听了老师的建议,又专门回想了一遍儿子的实际现状,自己顿时有了一种豁然开朗的感觉。虽然问题不大,但真要做到这一点,也足够儿子受益的了。

儿子上初中时,我就是儿子学校家委会的。现在儿子读高中了,我依然是学校家委会的。这主要归因于儿子的热心肠,他不仅仅能热情的帮助同学,还善于给我和他妈妈揽事儿-热衷于班级的公共事务,昨天写的我的买螺帽的糗事儿就是其中之一。因为我是家委会的成员,也就对家校的连接产生了一些兴趣,就专门与学校的一些老师和一些学生家长进行过专门的沟通。其中的一些父母就说:“现在的老师谁敢惹?孩子的前途在他们手里捏着呢!”接着就是一声叹息:“唉!现在的老师不比以前了,素质没有那么高了!”但是,我与老师交流的时候,老师则说:“现在的父母谁惹得起?你要是对他的孩子多说一句话,多做一个动作,他就敢和你拼命!”接着也是一声长叹:“唉!现在的父母素质也是没有以前好了。”这可是两个针锋相对的看法儿!不知各位有没有这样的感觉?

其实,除了极个别的老师和极个别的家长,绝大多数的老师和父母都是爱孩子的,都是想培养孩子成人、成才的。有了这个共同的目标,父母们和老师们就有了合作的重要基础了,这也是时代给出的一个新课题-在教育孩子上面需要父母和老师的进一步合作。那么,父母和老师到底怎么个合作法儿呢?结合我自己的实际,再根据我与许多父母、老师接触的感受,总结了一下几点,与大家共同探讨:

一、主动联系老师

有些父母,可能不好意思去打扰老师的工作,不想占用老师本来已经少的可怜的时间,更有可能会担心在老师那里碰了钉子。其实,老师们忙的就是教育孩子,父母主动和老师联系,讨论孩子的问题,绝大多数老师还是高兴的,怎么会不欢迎呢!

父母主动和老师联系,讲一下孩子在家里的具体表现,把孩子存在的问题和老师交流一下,让老师了解孩子的具体表现和存在的问题,会给老师的工作带来便利,最起码省了老师家访的时间了,也有利于老师有针对性的进行班级管理,有针对性的对孩子进行教育。

其实,家长主动联系老师,实际也是一种表态。这表明家长是一个负责任的父母,愿意拿出时间多和老师交流。这就给了老师一个信号,打消了老师的顾虑。因为老师们也是担心家长是否欢迎老师们与家长进行联系,家长的主动会让老师感受到家长的内心是与他们连在一起的。

父母主动联系老师,可以主动地介绍孩子的变化,有利于老师了解孩子,改变对孩子的一些成见,能帮助老师更加全面地了解、理解自己的孩子。

二、经常联系老师

父母应该经常联系老师,千万不要放过和老师主动交流的机会,不要等问题成堆、爆发了采去和老师联系。孩子的发展变化总是在量变积累到一定程度后才引起质变-问题的爆发。父母应发现孩子一些微小的变化,抓住孩子成长过程中的一些闪光点,在萌芽状态就适时地采取措施才会取得事半功倍的效果,那就必须适时地与老师取得联系,进行有效的沟通。

如果是经常地和老师取得联系,那么每一次联系都会变得简短而有效,每一次都会直奔主题,只交流那些新情况,共同商讨那些新措施。

经常和老师联系,可以增进双方的了解,还能发展友谊,甚至还有可能成为非常好的朋友。

做家长的不能太势利了,更不能近视,要从长远来考虑孩子的成长问题。

三、适时、适度联系老师

与老师的联系要做到适时、适度,更要尊重老师的意见。要提前征得老师同意,更要问清楚老师什么时候有时间,否则,就会增加老师的负担,失去了经常联系的优势了。

最好的联系方式是通过现在一些常用的方式留言,这要比直接打电话方便、礼貌地多。与老师交流的内容最好也事前考虑好了,要做好相应的准备,尤其是要避免那些东拉西扯地闲聊,少说一些客套话,可以直奔主题。不要光在那里喋喋不休地说,更要善于倾听老师的意见。不但要向老师汇报孩子在家里的实际表现,还要主动了解孩子在班上的具体表现,既要提出自己要采取的措施,也要征求老师的意见,毕竟,在教育孩子方面,老师也会有独到的见解。

四、对与 老师交流的内容要进行适当的加工,化消极为积极。

与老师交流的内容,最忌讳由父母简单、全盘地传达给孩子。有些内容,是需要父母进行一些简单、适当的加工的。有些内容父母了解了就可以了,有些内容是要传达给孩子的,但也不能让孩子有一种你是在“告状”的感觉。比如,老师说您的孩子最近上课精力不集中,父母就应该对这个信息进行适当的再加工,可以对孩子这么说:“你们老师真是关心你的学习,最近发现你上课有时候会走神,可为你着急啦,老师觉得是你一个认真学习的好孩子,是不是近期没休息好啊?”

向老师反映孩子的具体表现,也应该尽力做到全面、准确、客观,这会为老师做出正确的判断提供最好的素材。

五、如果出现了误解,那么就采取最有利于孩子健康成长的方式解决。

其实,老师也是普通人,难免会出现失误。如果老师误解了孩子或者是解决问题的方式不妥。这时的父母首先要做到诚恳的承认并重视孩子自身的确是存在的缺点,而不应急于大讲孩子的优点;二是要学会换位思考,在理解老师的基础上再去看问题;三是要摆出事实,委婉但又观点鲜明地提出自己的看法;四是要给老师一个台阶,给老师留足改正失误的余地。绝大多数老师会正视自己的失误的,况且,自己的孩子还要继续在班上学习,必要的谅解是必不可少的。当然了,个别老师要是坚持错误,给自己的孩子继续造成伤害的话,则很有必要向有关方面进行反映,但反映的方式还是要讲究一些策略。这一切都要以“有利于孩子的健康城长”为原则。

以上几点,仅供大家参考。不同的父母,不同的老师,所采取的沟通方式就不同。采取了合适的沟通方式,那么,家长与老师的沟通就会无往不利,最终受益的就是我们的孩子。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018