注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20171212:娘的习惯  

2017-12-12 08:41:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娘的习惯

 

娘是农村那种平凡得再也不能平凡的女性,是众多母亲里最为平凡的一份子。

儿时记忆里,娘一直保留着一种习惯:凡是有相对稀罕的东西,如特别可口的饭菜,新鲜的水果等,如果我们兄妹仨不在场,必定给我们留一份,并自言自语地絮叨着:“这是给孩子们留的”。

因为是给孩子们留的,所以,常常是自家产的无花果变质了,远房亲戚带来的香蕉烂成了泥(那时,香蕉对农村的我们来说,简直就是一种奢侈品。),邻居结婚送大饭给回的饭花子招了小虫儿……即使如此,娘也从未改变为我们留一份儿的习惯。

孩童时为与伙伴玩耍中的我们留着,上小学中学时为在学校的我们留着,我们兄妹仨就这样在娘为我们留着的幸福中长大。直到我们兄妹仨都离开家上大学了,只有寒暑假才各回家一次,许多好吃的东西没法再留了,已经留不了那么长时间了,娘只能边看着那些本该为我们留着的东西边流泪,她这是在想念她的孩子们呢!大学期间,除了我们临近放假,即将回家的那几天外,爷也很少购买超出家常便饭水平的东西,怕的就是因没法给我们留着而引起娘的伤感。在我们读书期间,我们的回家也就成了娘意识里最大的节日,看着我们将娘留给我们的东西一股脑地吃光,是娘最大的安慰了。

参加工作后,我们都劝说娘不要再留了,一来现在生活水平提高了,不需要留;二来常常把东西留坏了,也是一种浪费;再说有时娘留的东西远比不上我们在外边享用的好。但娘仍旧改不了这一习惯。

潜意识里,四十多岁的我的确已是成年人了,而且儿子也都十六岁了,自我感觉已不再是孩子的角色了。

这次回家给爷过生日,中午我们一起去酒店吃的饭,晚上娘就给我擀了我最爱吃的蛤蜊卤子面条儿,但我为了去见几个初中同学,就没在家里吃饭。

在爷娘上炕入睡前,爷发现娘又把面条儿留了一小盆儿,就问了娘。娘很自然地说:“这是给孩子留的”。

听到这话,我心头一震,显然,这“孩子”指的是我,是指她回家的大儿子。

我这才意识到,我其实永远也无法改变在娘心目中孩子的角色,我们兄妹仨在她眼里就永远是个孩子。

想到这里,不觉已双眼模糊。  

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018