注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20171213:油条  

2017-12-13 07:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油条

  

在我的小时候,油条、饼干、桃酥之类应该是最好吃的东西,几乎就是难得一见。因为在70年代的农村,大家能吃饱肚子就已经很不错了。正因为如此,我平常敬畏地不咋敢亲近的爷爷,因专程往我家给我送过一根麻花而让我至今难以忘怀,那是上师范的三大大专门孝敬他的,虽然他已经去世二十多年了。 

记得也就是10岁左右的时候吧,有一天,爷跟我说:“明天和我一起去潮河集卖秫秸吧?”秫秸是当时人们盖房子的必需品,这个我知道,但潮河在哪里呢?“潮河远吗?”我问爷。“不算远,也就10来里路,路不打好走,有很多上下坡,你得帮我拉着车。”

“这么远?还得拉车?我不去!”我很坚决地拒绝了爷。“等我卖了秫秸,可以给你买油条吃。”“买油条吃!真的?”我几乎不敢相信自己的耳朵,我的眼前立即浮现出了金黄的油汪汪的喷香的油条的样子,口水都要流下来了,这可是我梦寐以求的好东西啊,“好,我去,我去。” 

第二天,天色微明,爷把我从睡梦中唤醒,爷用独轮车推着秫秸,我在前面用绳子拉着,爷俩匆匆上路了。

深秋露寒,一阵秋风吹来,我禁不住打了一个哆嗦,不一会,又走出一身汗来。太阳有一竿子高的时候,我们终于到了潮河集,爷停下车休息,我好奇地观望着。

那时潮河的集市很大很大,纵横交错的街道两边到处都是摆摊的人,各种叫卖声,讨价还价声,驴嘶马叫声,打铁铺的叮叮当当声……此起彼伏不绝于耳。最吸引我目光的还是附近的小吃摊,那金黄的油条,厚厚的大饼,油汪汪的水煎包……各种香味儿直往我的鼻孔里钻,没吃早饭的肚子禁不住咕噜噜的叫了起来,我在心里一个劲儿地念叨着:快点卖掉吧,快点卖掉吧……

可是老天爷好像偏偏跟我作对,一个个顾客走过来,翻看一下那一捆捆的秫秸,问一问价格,然后摇摇头就走开了,我知道爷卖这一车秫秸的钱早就安排了各种用场,他想尽量多卖几块钱。

时间在漫长的等待中慢慢溜走了了。中午已过,秫秸仍然没有卖掉,看得出来,爷也有点着急了,只好在价格上做出了让步。终于,有个家里准备盖房子的顾客买下了这一车秫秸,我和爷都松了一口气。

爷把钱接过来,仔细的数了两遍,小心地放进衣兜里,然后领我来到油条摊子前。“掌柜的,来五毛钱的油条”,爷大声地说。老板麻利地称好油条,一共是五根。我和爷在摊子前坐下,爷把油条递给我,说:“快吃吧。”我接过油条狼吞虎咽地吃了起来,那油条蓬松、劲道、喷香,咬一口满嘴的油,那时简直就是这个世界上最好吃的东西了。

爷跟掌柜的要了一碗开水,从怀里掏出早上出发时带着的一个玉米饼子,就着水吃了起来。我风卷残云般,转眼间四根油条就下了肚,抬头看见爷在啃饼子,我缩回了伸出的手,对爷说:“爷,我吃饱了,这根油条你吃了吧。”爷推让了一番,见我真的不再吃了,就拿起来吃了。

从那以后,这件事就深深地印进了我的脑海里,也就是从那个时候,我就下定决心一定要离开农村,吃上商品粮。就是这简单而又长远的追求,一直支撑这我走到了现在。

或许现在的孩子并不理解那个贫穷的年代,但我却感谢儿时的这段经历,是苦难的生活促使我成长,让我受益终生……       

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018