注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20171216:儿时记忆里的雨雪路  

2017-12-16 08:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的雨雪路

 

也不知道什么时候,自己就开始喜欢回忆小时候经历的那些人、那些事儿来了。就是这些回忆,牵着我的思绪随风翻飞,倒也常能感怀好一阵子,还能与有共同经历的人引起共鸣。就在昨天,看见几个也就是五六年级小孩儿放学蹦跳追逐的画面,又想起了我那时候的快乐经历。

记得小学五年级时,我们得到两公里外的许家村小学。顺路的十几个学生中,我常和安仲文、安传家三人骑自行车走在一起,又都岁数差不多,自然而然的就玩儿到了一起。

别看在学校里很规矩,一旦出了校门,野性就自然暴露出来。也许是在学校憋闷久了的缘故,一路上尽是胡啦八扯的瞎话,或是“撒把”比车技,看谁的平衡能力强。一路上说说笑笑的,倒也不觉远,还会偶遇一点刺激,更觉有趣。有两次雨雪天气,虽算不上惊心动魄,但也足够风吹雨打,可算是我成长过程的最初历练。

一次冬日雪后,各家家长都不让骑自行车,只得相约步行去学校。出了村子往北,是一条小路,小时候下雪,不像现在飘飘洒洒的下几个雪花就不下了,那时候下雪都是深过膝盖的大雪走,等我们出了村子,那雪下的已经很难分辨出哪里是沟,哪里是路了。

走在路上,放眼望去,雪茫茫一片,分不清哪是沟哪是路,只有零星的几行脚印,大概也是早起的学生吧。踩在地上,发出咯吱咯吱的响声,格外刺耳。我们一路打着雪仗,一路追逐,哪还分得出路和田,只是凭记忆里的树木和村庄标志,向着大概的方向,一路模糊地走下去。偶不小心踏进小沟里,雪深及腰,本能的拽倒一串,伴随着一阵埋怨和笑骂。

到学校后已过两节课,平日严肃惯了的老师,今日也特别宽容,甚至面带些许的关切。看着班上还有三四个空缺,我又有些小自豪。只是手脚麻木过后,便觉痛痒起来。起先还注意矜持,后来不自觉地跺起脚来,老师回头看了看我,皱了皱眉,终于没说什么,但我心里却难过了好一阵子。

如果说雪天勉强还有点趣味,雨天可就遭罪了。记得仲夏的那场雨是我平生最大考验。起初,雨并不大,只是风有些暴虐,我们三人骑车并行,照旧比着车技,还戏谑地大声叫喊“晴天下雨浇王八?”

车骑行到半路时,雨越下越大,夹着大风。雨点打在身上生疼不说,最难受的是视线模糊,前后又没个避雨的地方,只能伸着头淋雨。这天的风也怪,既不顶也不顺,而是旁风。每当风声呼啸时,心里就一阵阵发颤,稍不小心,就会被刮到沟里去,当然也就无心观赏路边花草,更不敢说笑了。

趁着风过的空档,我们加紧蹬车骑行。车人路上过,贱起浪花两排,要在平时,准得一番戏闹,今天却没了心情。每人都像泥猴一样,弓腰缩脖,活像个立虾。几次想扔掉车子,钻进人头高的玉米地避雨,但见前面哥俩的拚命劲,也只好苦撑苦熬着。

终于进村了,哥们都没有了往日的招呼,自顾自地回家去了。当我冲进家门时,连车子也顾不得支,一下子跑到娘的身边,委屈地号啕大哭。事后听大人们说,那天哭的不止我一个,还真的大有人在。

如今的孩子稀罕了,不仅家长不放心,就连学校的安全意识也增强了不少。孩子们的上学条件,比我们那时可好多了,我们村子里的孩子,都已经坐上校车来回了。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018