注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐
 
 

20171224:传统年味儿系列(一)备 年  

2017-12-24 08:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统年味儿系列(一)

中华文明源远流长,节日文化彩色斑斓。在传统的节日文化中以过大年最为隆重,她凝聚着华夏儿女淳朴的情感,寄托着人们美好的祝福和期盼,传承着人们尊老爱幼的社会伦理,也促进了家庭和谐,邻里和睦,亲朋友善。

上世纪70年代是改革开放的前夜,农民生活水平与现在相比说天壤之别一点都不过分,也由此发生了一些不是故事的故事,现在想想心中不免有些涩涩的酸楚。那时候餐桌稀稀拉拉却是期待已久的大餐,现在餐桌丰盛,那种切切的期盼却消失了;那时候备年忙碌,年味儿十足,现在备年简单,年味儿没了;那时候粗粮陋室,其乐融融,现在丰衣足食,欢乐气氛没了;那时候走门串户,邻里关系融洽了,现在大吃大喝,奢靡之风盛行了;那时候供祖拜老,不忘伦理纲常,现在不供不拜,伦理纲常淡漠了。总之,那个时候的传统文化犹存,传统节日也是极其有意思。

七十年代末的我已经六七岁了,经历和参与了一些过大年的活动,有些记忆深刻的片段至今清晰不忘,那种欢天喜地过大年的气氛是现在不能奢望也不能复制的,但是随着中国传统文化的回归,年味儿估计也会越来越浓吧。

备年

 一进腊月就闻到年味儿了,过了小年,人们就开始紧张地备年。说紧张地备年一点都不夸张,那时候备年不像现在这么轻松,不说买鱼割肉、缝衣做鞋,家里的拾掇卫生就够紧张的了。

春节前一般有个立春节气,男孩立春前要理发,如果立春后(二月二以前)理发则对舅舅不利,那时农村没有理发铺,几户合伙买个理发推子,一般晚上轮流转,有来不及的就干脆用剪子胡乱绞了,过后再修理,也不算犯规矩。妇女们要绞脸,除去脸上那些细微的汗毛。绞脸不是用剪子,而是用线扣子。把细线两头连起来,做成一个适当大小的线扣子,先绕到一只手的拇指和食指上,两手指张开,撑开扣子,在扣子中间要转上两三圈,再把扣子的另一端绕到另一只手的拇指和食指上,这样四指撑开拉紧扣子,就形成一个两条线交叉的"x"型,中间的交叉点可以随着拇指食指的开合左右移动,这就是“剪刀”了。把线扣子拉紧贴在脸上,双手配合,此开彼合,“剪刀”在移动中旋转,在旋转中把细毛卷进去, 从脸上薅出来,汗毛很细,不会很痛。

还有一件大事是必须赶在立春前完成的,那就是扫屋,这项任务一般是家庭主妇完成的,男劳力还得在生产队干活挣工分。那时一般农村房子还都是土墙土地面、土炕土锅台,又矮又窄的房子历经一年的烟熏火燎,墙壁上的积尘可想而知。扫房子是要看黄历的,查到好日子就不能错过,主要是扫当门那一间。搬出大桌子专人负责洗刷,盖上水缸盖上锅盖,换上衣服,戴上苇笠,用围巾罩上口鼻,挥舞竹扫帚,一年的积尘使屋里顿时昏天暗地,直至墙上露出斑斑驳驳新的土黄色,才算完成任务。

扫完屋子,就要搞室内“装潢”了。这项工作一般晚上“施工”。

先是把当门用石灰汤涂上两遍,果然洁白一新,明亮利索。再找一些报纸、书纸,打上一盆黑面浆糊,把其他“卧室”装饰一番,在四周墙壁贴上一层报纸书纸,虽然有字不够洁白,但报纸上的图片也是起到了装饰作用的,有条件的直接贴上白色大板纸,就显得亮堂多了。每间卧室都有一个棚子,专门贮藏地瓜的。把棚子下面糊上纸可是个技术活,大多请人指导着才能完成。先用高粱秸在四根棚杆下结成大小合适的网格,固定在四根棚杆上,再把书纸两端抹上浆糊,卷粘在前后两根高粱秸上,第二行就只把一端卷在高粱秸上另一端直接贴在第一行的纸上,以此类推,黑乎乎的棚子也变白了。有条件的也会把炕顶上的房子斜坡照此装饰,这样整间卧室就变白了,再在北墙正面和炕头东西两边贴上几张年画,挂上相框,一个温馨的卧室装饰得焕然一新。最后是封窗了,那时农村都是棂子窗,要用封窗纸,窗的中间留出两根窗棂,上下约30公分,做成能卷起来的小窗口,便于透气,也便于观察院子里的情况,小窗口底部用红纸装饰一下,增添点喜庆之气。有剪纸技术的妇女,到了大显身手的时候了,用大红纸剪出花鸟禽兽之类,排成一行,每根窗棂之间一个,栩栩如生,蔚为壮观,增添了不少温馨和吉祥。更有甚者,用纸壳糊上红纸,剪出两只红色大公鸡,量出适当距离,把大公鸡中心固定在窗棂上,并使之能自由转动,拉上两根细线,一根线同时连着两个鸡头,另一根线同时连着两个鸡尾,另一头经过窗棂上部的小孔连接到窗外的红纸穗头上,当有风吹来时,纸穗头晃动起来,带动里面的斗鸡要么一起抬头,要么一起撅腚,真像打斗的样子,故名“斗鸡”。

除了拾掇屋子,就是蒸干粮了。供桌上的饽饽、枣饽饽、钱龙、粘糕是必备的。其余的各种干粮也准备不少,大过年的,馏着吃方便省时,妇女也好腾出时间走街串户东吹西扯。

金银卷是常备的干粮,一层白面一层玉米面卷在一起,玉米面里加一点砂糖,刀切成段,蒸熟即可。包子也很有特色,皮子是第三遍的麸面调上瓜面,瓤子是萝卜菜,里面有的加上虾皮,是鲜味的,有的加上猪脂渣,是香味的。能加上点肥肉的就是上品了。最普遍的干粮是瓜干子豆包,先把瓜干加上趴豆煮烂,就要到石碾上排队挨号了,石碾旁边人头攒动,为加快速度互相结伙,倒也不慢,但架不住太多啊,因排号争执的事件屡有发生,有的等到半夜也不离不弃。瓜干碾好了,就开始包了,买不起那么多砂糖就加上点糖精,搅拌均匀,两手捂弄成鹅蛋大小的团子,用瓜面皮子包严实,蒸熟即可,虽不能与现在的豆沙包相提并论,当时也算是一种美食了。

家口多的或正月里有重要客人的一般要买个猪头,相对比较便宜,而且肥肉多,大锅一烩,肉香四溢,吃起来满口油腻,特别过瘾。更有猪耳朵、口条,可拌凉菜,虽然葱多肉少,也是高档菜肴。秃撸猪头可是技术活,主要是掌握火候。几家合伙在天井里支上大锅,熬开半锅沥青,把猪头放进去蘸满沥青提出来,待沥青凝固后,猪毛全部与沥青凝在一起,扒下沥青,猪毛也就随着连根拔除,连耳窝鼻孔里的老皮都粘了下来,干干净净,绿色环保。

生产队腊月二十八放假赶大集,从集市上买几斤鱼、几斤细粉条,生产队里分几斤肉,有条件的自己做上一桌大豆腐,再备齐蜡烛、鞭炮、纸香、烧纸等祭祀用品,就光等着年除日(年除夕)了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018