注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐
 
 

20171226:传统年味儿系列(三)出门儿  

2017-12-26 08:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统年味儿系列(三)

中华文明源远流长,节日文化彩色斑。在传统的节日文化中以过大年最为隆重,她凝聚着华夏儿女淳朴的情感,寄托着人们美好的祝福和期盼,传承着人们尊老爱幼的社会伦理,也促进了家庭和谐,邻里和睦,亲朋友善。

上世纪70年代是改革开放的前夜,农民生活水平与现在相比说天壤之别一点都不过分,也由此发生了一些不是故事的故事,现在想想心中不免有些涩涩的酸楚。那时候餐桌稀稀拉拉却是期待已久的大餐,现在餐桌丰盛,那种切切的期盼却消失了;那时候备年忙碌,年味儿十足,现在备年简单,年味儿没了;那时候粗粮陋室,其乐融融,现在丰衣足食,欢乐气氛没了;那时候走门串户,邻里关系融洽了,现在大吃大喝,奢靡之风盛行了;那时候供祖拜老,不忘伦理纲常,现在不供不拜,伦理纲常淡漠了。总之,那  个时候的传统文化犹存,传统节日也是极其有意思。

七十年代末的我已经六七岁了,经历和参与了一些过大年的活动,有些记忆深刻的片段至今清晰不忘,那种欢天喜地过大年的气氛是现在不能奢望也不能复制的,但是随着中国传统文化的回归,年味儿估计也会越来越浓吧。

出门儿

 

走亲访友方言叫做“出门儿”。

七十年代出门儿几乎全是步行,很少有人家能买起自行车。初三到姑家出门儿拜年,初四回娘家,如果亲戚多了就只好分头行动了。

出门儿的礼物也很简单,“四个饽饽一捆粉儿,回去回来不舍本儿”,一进大门,就先问好,“姑姑过年过得好?”“姥姥过年过得好?”“好,好,快进来暖和暖和。”小孩子到了陌生的地方很好奇,领了压岁钱就出去玩了。

大人出门儿中午是要喝酒的,主人家往往要找一个陪客的,陪客人必须能说会道,既能活跃气氛,又能为主人节省,看起来是多了一张嘴,其实并不折本。酒席上,你看那陪客的,用筷子指着饭桌上的菜,“吃,吃,叨着,叨着,别放筷子,” 筷子在菜肴上空指点了一圈,最后回到自己跟前,叨起了一截芹菜送进嘴里,放下了筷子,客人怎么好意思多吃。据说有一家来了六个客人,酒量都不小,主人只有一瓶酒,正要出去买酒,陪客人说:“够了,够了,还能剩下。” 开席了,陪客人给客人每人倒满三钱杯,带领客人喝了一口,吧唧吧唧嘴:“这是高度酒,就这样的酒某某人昨天出门儿喝了这么六杯,差点醉死,何必呢,真要醉死了酒主可就麻烦了。”众客人听了,这酒怎么也喝不下去了,“好事成双,每人必须喝四杯,图个四季平安”,定量了!没敢说图个“四平八稳”,客人真要喝个“八稳”就麻烦了。在陪客人的再说劝说下,真的每人喝了四杯都说“足了,足了。”最后那瓶酒还真的剩下了一点。酒足上饭了,每人一碗面条,白面干粮一泥盘,陪客人又带领大家吃饭了。他端起了一碗面条,一边用筷子翻动着,一边朝当门吆喝:

“这面条太沉实了,怎么越吃越多,拿个碗来掰掰吧。”

“不多呀,都吃了吧。”

“你想撑死我呀!”

客人吃了这碗面条都放下了筷子,没人再吃饽饽“撑死”。到最后,客人们“酒足饭饱”,一桌菜不看折(she)乎。

其实也不能怪那个陪客人太扣,那时的一桌菜添巴着是要招待三四次客人的。有一条带头的黄花鱼,称为“看鱼”,只能看不能吃,还每次都要端上桌充数。有一年我到二姑家出门儿,她也端上了这条鱼,我年幼无知呀,一撅腚筷子就伸过去了,刚掀开一块肉,却被二姑按住了筷子,慢慢撤出,再小心地把那块肉摁进去,修复好了索性撤了下去,我尴尬的无地自容。

往回走的路上,不时能看见一些摇摇晃晃的,甚至有骑着自行车窜进沟里的,估计亲戚家没请到好的陪客人。

“出门儿出到初七八,拽着胳膊往外拉”。估计这时候年货差不多吃光了,再去出门儿人家犯难了。生产队也陆续组织干活了,“耍正月闹二月,吊儿浪荡到四月”那是旧社会单干,天寒地冻,没法干活,70年代是“胶南大地无冬闲,地冻三尺照样干”。

新的一年又开始了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018