注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20171209:雪日遐思  

2017-12-09 12:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪日遐思

 

大雪了,不知道今年的冬天会有几场雪。

雪落,心畅。

喜欢雪停后,银装素裹的世界。更喜欢雪落时,抬眼看那纷纷扬扬的雪花,听那窸窸窣窣的雪落声,从天空尽头轻盈蹁跹地洒落,感觉整个世界只剩下了自己,又似整个世界都与自己在一起。两种极端的感觉,在这洁白的视野里同时出现,不知道该喜还是该悲。

低头,眼底尽收茫茫雪色,想迈步踩出两行自己的足迹,像在山水间留书一行,顿感韵律无限,但又不舍破坏这份宁静,在舍于不舍之间,踏雪而行,心与世界一样空灵。

抛却那些俗事,我们都希望这雪一直这样飘着、落着,不要停,更不要化。不停,我们可以在雪里这样放任自己落步,放任享受雪落在脸上时的清凉。不化,我们可以随时欣赏这人间仙境,这景色只有在童话里才会出现,这个时候居然降落在了人间。只因我们知道,还会有雪落下,掩盖你走过的那两行。

雪晴时也许是最美的时候,却也是昙花一现前的最后的灿烂。亦如“人生若只如初见”的美丽,最初的相见,决不会去理会那美丑的背后有着怎样的内容,不会去理会它过去如何将来如何。而当经历了初识的美,彼此熟络了,种种不堪便一一呈现,最后到了无法忍受的时候,那看上去很美的最初,便成了一个陷阱,但即使是明知道陷阱,自己可能还会沉浸在里面,不想出来。

踏雪的人们,面对雪晴后这最初的美,要么清理掉,要么就要忍受它慢慢变得丑陋泥泞。然而无论怎样,我们都被这一刻的光辉吸引的无法停止。于是我想,若真有让我们誓不悔改的震动、欢喜,不防好好享受这初相识的心跳,好好享受这动人的过程。

就像徐志摩写给林徽因的《偶然》,“我”是偶尔投影在你波心的一片云,你有你的我有我的方向,像他写得一样“挥一挥手,不带走一片云彩”,不必停留于那交会的美好,这也是一种不错的选择。

虽然最终他并没有做到,虽然他最后还是暴露出了他的本性。

每一件事物都像太极那样,有阴有阳,都会由极盛转向极衰,衰极的终点却又是另一场盛事的起点。这也就是我们常说的“急流勇退”、“坐待时机”、“置之死地而后生”的本质。

遇到美,这是你的造化,若是你还妄想把这份美独独揽入怀中,那便是对美的亵渎,最终也将失落无限;而相爱的两个人,希望占有彼此的全部是一个愚蠢的想法,挖掘对方所有秘密更是一种不可饶恕的罪。保持合适的距离,保持一个高质量的状态也许才是最佳的选择。

也许你是爱极,才想彻底,但是至极的爱往往便是至极的恨,如果可以,不要让任何一种想法走向极端。采取老子的中庸之道,也许会爱的更佳的长久一些。

爱着,不必试图拥有,不必执念于心,不必去在意结果,只需好好地享受过程即可。面对一份让你悸动的欢喜,保持着应有的距离,不要贪心它的全部,要知道,只要有爱,就应当心存欢喜,就会有好的感受。

风吹落枝头的积雪,又是该空灵渐消烟火渐浓的时候了,我知道,我该回去了。

雪落,雪化,我依然会在这等候。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018