注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170710:享受孤独,就是享受自由  

2017-07-10 17:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受孤独,就是享受自由



    享受孤独的过程,实际上就是一个享受自由的过程。当然,这里得加一个前提,那就是要“享受”孤独,而不是“害怕”孤独。

人世间,熙熙攘攘、纷纷扰扰,有人喜欢门庭若市,有人喜欢花前月下,还有人就喜欢一个人那么呆着,要么读书,要么喝茶,要么干脆就是静静地发呆。然而,花季总有凋零的时候,月也有阴晴圆缺的时刻,美酒总有浇不去的忧愁,即使频频举杯,也总会有有人走茶凉的落寞。这个时候,寂寞就会慢慢的走进心头。

孤独,并不等于就是寂寞。孤独,其实就是一种极高的人生姿态,因为你孤独的时候,你已经高度的知道自己需要的是什么了,满足了,其它的也就无所谓了。一个能正确面对孤独的人,他就能享受孤独,享受一种内心的平静。不迁就,不做作,只做真实的自己,倾听鸟语花香,看云舒云卷。其实,这个时候,就如明镜儿一般看透了自己,就像手捧自己的心脏在感受它的跳动。

一个不能真正享受孤独的人,其实是很寂寞的。在现实里不断得找寻自己的存在感,但结果往往就是竹篮打水,所以会更加的落寞。真正的存在感,来源于对自己内心需要的思考,来源于明确的知道自己到底想要的是什么。这是对生命的沉思,它无关风月,也无关热闹,只是自己和自己的对话,慢慢去理顺活着的意义,去反思,去沉淀。学会独处,才能发现自己,在深思中刨取智慧的光芒。

其实,几乎所有的痛苦,都是来自我们不善于在房间里独处。孤独,并不是把一个人关在房间里,一个人感受寂寞的侵袭。孤独,是心平气和的与自己进行对话,是乐于一个人做一些自己喜欢做的事情。

只要我们领会了孤独的本质,我们就会更加的热爱生命和享受生活。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017