注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170717:岳父  

2017-07-17 08:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳父

 

我的岳父兄妹五个,兄弟四个再加上一个妹妹。

就在前天,岳父因为吞咽了一块小的排骨,就一直觉得吞咽东西不是很顺当,偶尔还会有恶心、胃痛的感觉。老婆一直要带他到我们这里的医院去检查一下,但岳父还是坚持要先吃药试试,那我们就给买了药,药吃上以后,岳父说好多了。我们也觉得,那就吃吃药看看吧。谁知道,近期岳父又提这个事儿了,说是还是不舒服,我们还是劝他跟我们来检查一下,还是不听。直到老婆的堂哥劝他去他所在的医院检查一下,岳父这才跟着到了堂哥所在的医院。这位堂哥在一家市级医院做放射科的主任,懂医,岳父也就比较爱听他的话。经过一系列的检查,也经过病理化验,基本确诊为食道癌中晚期。听医生的意思,连续抽烟、喝酒三十年以上者,尤其是那些嗜烟、嗜酒的人,得癌症的比例要高的多。也就是说,有这种不良习惯的人,得癌症的可能性要很大。这一点,从我的岳父、三叔、四叔身上得到了验证。

我的岳父,和他的两个弟弟一样,也就是老婆的三叔、四叔这弟兄俩,都是极其的好酒、好烟的,一天两顿酒,年轻的时候几乎顿顿喝多,一天怎么着也得23包烟,据说岳父从167岁就开始抽烟了。我老婆和我闲聊的时候,她爸爸什么都好,就是抽烟、喝酒很遭人操心,还不听劝,总觉得抽烟、喝酒是自己的一项爱好,而且还总愿意拿那些伟人举例子,说你看看谁谁谁,也是抽很多烟,喝很多酒,还活了那么大的岁数。我说,怎么能这么比啊,人家抽的什么烟,喝的什么酒,享受的又是什么医疗条件啊!

再说说我的四叔,肝癌,已经于三年前去世,从检查出肝癌为止,大大小小的手术进行了45次,钱也花了几十万,但还是仅仅活了三年,就是在这三年的放化疗期间,还是照样的抽烟,家里人不让抽,那就偷偷地下楼找地方抽。

我的三叔,去年做的胃癌手术,到现在恢复的还不错,家里人也是一直劝着不要再喝酒和抽烟了,可是人家还是偷偷地喝酒,偷偷地抽烟。就在昨天,给我岳父陪床,我岳父偷偷的把他带到医院的烟给了他的三弟,就我这三叔,一会儿下楼一趟,一会儿下楼一趟,估计每次下楼,都是偷着抽烟去了。和我一起出去吃饭的时候,自己还点上了一支烟呢,倒是不避着我。

我岳父、三叔、四叔的观点就是,不喝酒还能忍得住,不抽烟就不行,他们还真说到做到了,但他们弟兄仨的结果也都是一样的。

其实,自从她的三叔、四叔查出癌症以后,我们也是一直担心岳父也会这样,因为他们都有着高度类似的不良习惯,那就是嗜烟、嗜酒如命。前天的检查,也直接应验了我们的担心。这种病,不是瞬间就会突发的,而是天长日久的结果。他们弟兄仨,就是天长日久嗜烟、嗜酒的结果。当然,也许是有其它的原因,但这亲哥仨都这样,而且也都有着共同的生活习惯,也是能说明一定问题的。

得病了,花钱不说,最关键的还是自己受罪,这一点谁也代替不了他们。

人这一辈子,不管活多久,总该在活着的时候尽量不受罪吧,总该尽量不给子女增加不必要的负担吧。所以,就应该尽量把那些不良习惯给减少或去掉,不要等有了不良后果了才悔悟,甚至即使有了不良后果还是要继续坚持那种不好的习惯。

人呐,活着就应该且活且珍惜。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017