注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170719:儿时记忆里的偷瓜  

2017-07-18 17:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的偷瓜

 

三大大结婚的时候,在家里请的喜酒,迎来送往的好几大桌子人。宴席间,众人说起来小时候偷瓜的事情,最后三娘娘的弟弟说:你们都没我们厉害,我们两个人去邻村偷了三个最大的西瓜,也不知道熟不熟,反正哪个大就偷哪个,走的时候才反应过来抱不了啊,回身看了看瓜棚里看瓜的人撑着蚊帐还在睡觉,干脆,悄没声溜过去把人家蚊帐给摘了,兜着西瓜走的。

说得正得意,一直没怎么插话的爷爷笑着骂道:哦,我说谁偷瓜连我蚊帐都偷了,原来是你们啊!

表舅很是惊讶的看着爷爷,原来是大爷你的瓜地啊,早知道是咱家的,我们就不用费力的偷了……”

说罢,众人哈哈哈大笑。你说,这得是多么的巧合啊!

从他们说的样子看来,那时的偷瓜,居然是一种荣耀。

而这个偷瓜的,是我三大大小时候的故事。

那时天刚刚黑,我五六个小伙伴儿就一起顺着一条深沟摸到了瓜地头上,良玉好打头儿,身先士卒的趴着爬进了人家瓜地,我们几个人也都跟在他后面悄无声地爬着。坐在院子里乘凉的三大大,看着我们几个头也不抬地啃着西瓜,笑着跟我说起了他们小时候偷瓜的事儿。

几个人头接着屁股,排成一串儿使劲地俯低了身子,大气不敢喘一声地正爬得小心,不知道谁忽然放了一个响屁,在那个大气都不敢出的当空儿听上去格外地响,大家都拼命地憋着气、忍住笑,接着听见一声沉闷的哈哈哈,其中一个人实在是忍不住了,爬起来指着地上的同伴笑得前仰后合,其他人一看不好,都赶紧爬起来撒丫子就溜啊,这时看瓜的人也出来了,对着我们一群笑疯了的孩子大声吆喝着……”

那你们不是没偷到?我问道。

连西瓜秧都还没摸到呢,其实那时偷瓜根本不是为了吃,只是觉得好玩儿而已。就这件事,我们就笑了很多年,你想啊,本来放个屁就放个屁了,偏偏是那个时候,大家还在那紧张得要命的时候,他倒好,一屁就破坏了整个计划。三大大说着,还忍不住地笑的流出了眼泪。

啊,那不得臭死了……”儿子解决完一块,扇着鼻子说道。

我倒觉得趴在他后面的人更是要命了……”

我们小时候偷瓜、摘苹果,那次跟丰信一起去偷苹果,我不愿意进去,还得爬篱笆帐子,他就让我在外面看着人,他去摘,摘了一褂子就罢了,他上瘾了,出来递给我后又进去了,结果,被人家发现了。他藏在树上啊,人家没看见他,倒是把我给逮着了。

人家怎么处理的你?我笑着看现在还很是无语的三大大。

没怎么着,就是训了我几句,嘱咐我摘了就要吃了,不能浪费,其实那时候对这些孩子们偷瓜摸桃的事,没人真拿着当回事的,只要你不给他故意祸害东西,就算抓着了,也就是说几句吓唬吓唬而已

呵呵,倒也是,我有一次也是去偷人家苹果,被人家堵在树上了,那个人特别好,说:我不打你,你别害怕再掉下来摔着,你把你摘得苹果都吃了就行,不能给我祸害了啊……’

嗯,当时你还小,我们那时候到了夏天基本上不着家,白天整天在河里泡着,累了就上岸上掰人家玉米棒子烤了吃……”

老师说不能下河游泳。儿子一本正经的在一旁插了这么一句嘴。

看着他认真的样子,我们也不知道该说什么。因为我们自己也整天教育他,不能到河边玩儿

那天在办公室里,听同事讲过一个故事:

她小娘娘是北京人,有次带着儿子回老家的时候,正好赶上收花生,爷爷嫲嫲要去地里干活,小孙子非要跟着。

她小娘娘嘱咐了一句:你摘花生的时候小心点啊,别从树上掉下来摔着!

我这个人比较健忘,但这件事情却让我记忆犹新。

社会越来越进步,新鲜事物也是层出不穷,很多时候,看着窗外的高楼林立,却觉得好像有什么东西正在越来越少,心中也就产生了莫名的空虚。

自己有点儿小的感想,就写了以下几句:

小时候

世界很小,很小

但还有几分原始的自然

成年了

世界很大

但我们已经把足迹印在了

每一寸大好河山

人工也早已经代替了自然

那天一个80后的同事忽然感慨道:“哎,又是一年暑假了,我还没感觉咋样儿呢,这人真不趟混啊!”

这都哪跟哪啊,80后都不趟混了,我们这些70后还活不活了啊?!其实想想自己,也是,都到了爱回忆的岁数了,难道是真的因为自己老了,才开始喜欢回忆以前了?

仔细的一想,还真不是自己老了。我们的回忆不是因为我们老了,而是因为我们的身边少了很多我们喜欢但却永远不会再出现的东西,是已经回不去了。所以,我们只能在回忆里寻找了。

我们要寻找的,就是在一片月光下,光屁股洗澡儿的简单与自然。

 

说明:大大(dà dà),我们老家的叫法儿,就是叔叔的意思。娘娘(niāng  niāng),我们老家的叫法儿,就是婶婶的意思。嫲嫲(mā má),我们老家的叫法儿,就是奶奶的意思。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017