注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170718:儿时记忆里的蚬子  

2017-07-18 08:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的蚬子

 

    周末回家呆了两天,又专门找了小时候吃过的那种小海鲜-蚬子(xuan  zi),吃了一顿蚬子卤子面条儿。哎呀!那个鲜啊,用文字简直不能形容。

这种小海鲜专门生活在一个河口入海处,淡咸水交接的地方,也就是我们那里俗称为“海流(liù)子”,这种小海鲜有一定的季节性,一年里也只有那么几个月才能吃到。

在我的家乡,有一条甜水河,甜水河在宋家岭村注入黄海,也就在这一带形成了一个比较宽阔的淡咸水交界地带,沙粒如面,称为面沙,相比泥质海滩,更加通气透水,是蚬子理想的生长繁殖场所。 

20170718:儿时记忆里的蚬子 - 心路 - 心路

蚬子就生长在这块海滩里,其他海滩罕见。所谓特殊,一是说这种小精灵就连多数黄岛区的人都不认识,在图片搜索里也很难找到它的踪影;二是指它不像别的贝类一年四季不绝,只是在固定的季节里昙花一现,过了这个季节就无踪无影了。之所以称其为小精灵,主要是因为它的个头太小,比一粒大米大不了多少。

每年的5月下旬到6月上旬这段时间蚬子成熟了,进入了产卵期,颜色由浅黄变黑黄,从深水到浅水,是淘蚬子的最佳时机。

20170718:儿时记忆里的蚬子 - 心路 - 心路

 淘蚬子的工具以前是三角形簸箕式,网兜缝在三条边上,淘蚬子时人要低头弯腰,既费力又低效。如今改革成扒网了。先焊接直径约50厘米的半圆网口,弓是10号钢筋,弦是宽约5厘米一边切割出锯齿的厚铁片,再在弦的两端和弓的中间,各焊接适当长度的钢筋,连接到木柄上,最后再用适当扣眼的网制成长约60厘米的网兜,缝在弓弦上,一个扒网就制成了。

蚬子生长在深约2厘米的沙层里,有经验的人能判断出哪里最多,一般在二干(第二条沙岭)的斜坡处最多。当潮水退到斜坡处膝盖水深时,便是最佳时机。扒网的锯齿插到沙里,拖动扒网,只见连沙带蚬子一同进入网兜,潮水涌动带走了部分沙子,网兜里就能看到露出了一层蚬子,当沙子多到一定程度,提起网兜在水里晃悠几下,沙子随水漏掉了,剩下的就是蚬子了,一网三两瓢,往复几次,一水桶就满了,再倒入蛇皮袋里。最密集时,在水里用脚一翻沙子,一片蚬子随水漂流,就顾不得休息了,因为潮水退走后就没法淘了。如果赶不上这一阵,就只好等到涨潮了。要先观察沙滩,哪里有密集的凹眼(蚬子钻进沙滩留下的踪迹)就记住,待潮水涨到这个位置,一鼓作气,收获也不少。

20170718:儿时记忆里的蚬子 - 心路 - 心路

这么小的蚬子怎么吃肉?这可愁坏了那些外地人。即使是我们本地人,那些和我岁数差不多的人都不会淘肉了,再年轻一些的就更不会了,绝大多数还是怕麻烦吧。

蚬子淘回家,就要淘肉了。农村使用大锅,将蚬子倒入锅里,一般下半锅为宜,添水至与锅内蚬子平齐就行,多了肉汤不鲜,少了不够用的。煮至蚬子全部开口即可。

将部分蚬子和全部汤水盛入大盆,用几根筷子或者一根擀面杖沿同一方向搅动蚬子,就会看到小小蚬子肉悬浮在汤里也跟着漂动,这时趁蚬子肉尚未沉底之机,用笊篱迅速连续捞出,反复几次,捞出七八成就算干净了,把蚬子皮捞出,再添上锅里的继续。这时原来的清汤已变成了黄色,这是蚬子肉内脏破裂所致。连汤带肉喝上一汤勺,那别样的鲜味直达心脾,比海参鲍鱼汤也毫不逊色,所以有说宁可丢肉也不丢汤的说法。

20170718:儿时记忆里的蚬子 - 心路 - 心路

取一小盆蚬子肉汤,切上一把韭菜,打上几个鸡蛋,就是蚬子汤卤子,浇到面条里,那真是一绝。抑或用蚬子肉汤做成疙瘩面,同样是鲜美无比。连汤带肉的冷冻成小冰盘,可以常年食用,这也抵消了其它季节吃不到蚬子的遗憾。

蚬子的皮比其他贝壳小而薄,是上等的家禽添加饲料,不需要粉碎,易于吸收,用它喂养的鸡鸭鹅产蛋量多、个大、皮硬、质优,是其他任何添加剂无法比拟的。

每次回老家,都会尽量吃一顿这样的蚬子卤子面条儿。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017