注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170702:绿萝  

2017-07-02 10:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿萝

 

我家养了一盆绿萝,那还是几年前我和老婆及朋友们去旅游时路过青州花卉市场顺手买回来的。买的时候在几盆不错的花木中很不出众,不过是见它绿得很有些朝气,让人不禁多看几眼罢了。

老婆很喜欢花花草草,这几年陆陆续续地置办了不少的花花草草。家里养了桂花铁树海棠发财树、绿萝、兰花,都是些容易生长的花木。听说这绿萝能吸收甲烷,净化空气,于是老婆就把这盆绿萝安置在了我家的客厅里。为了安置这盆绿萝还特意去家具店买了花架搁在客厅,那花架做工一般,但胜在造型新颖又古香古色,配上这盆碧绿的绿萝,真是给我们的小家添了几分亮丽的色彩, 从此后这盆绿萝就在我家扎下了根。

我这个人不怎么喜欢花草,对家里的花花草草也从不上心,都是老婆伺候它们。定期浇水,施肥,打理叶子,清理灰尘,更换更有利花木生长的熟土。在不知不觉中这些花草都长大了不少,尤其这盆绿萝就长得更加生机盎然了。

有一段时间,老婆工作上有些忙碌,加班加点。就没怎么顾上收拾那心爱的花草。客厅里的绿萝就成了重灾对象,碧绿的叶子上蒙上了一层灰尘,那碧绿的盎然瞬间就变得黯然无色了。为了家里的卫生状况我不得不重点关注一下搁在我们客厅里的那盆绿萝了!刚开始我只是用纱布漫不经心地给它叶子上的灰尘抹干净,让那绿油油的亮闪闪的叶子漏出本来面貌。可打理的时间一长,就打理出感情来了!闲暇时就会关注它,我发现绿萝的生长和别的植物不太一样,它是先长茎,茎长出一段,长一片叶子,茎再长一段,再长出一片叶子,每片叶子之间的茎大约有个两三厘米那么长。绿萝的叶子呢长成桃心状,刚长出来的叶子是卷曲起来的,像一条毛毛虫,稍微长开的叶子就有些微黄,娇娇嫩嫩的,惹人怜爱,长大的那些叶子呢,碧绿碧绿的,那么圆润,就像小婴儿的手那么可爱,忍不住就想摸一摸绿萝的叶子就这样从小桃心到大桃心一串串长了起来!

不多久绿萝的茎蔓就长出了花盆的边沿,数根婀娜多姿的茎蔓,就那么旺盛地,争先恐后地,浩浩荡荡地一路长了下去!看着这旺盛的生命力,我的心情无比美好,打理起绿萝来就成了我的一项乐事。以前是漫不经心的,现在我用湿纱布顺着叶子的纹路小心地把上面的灰尘抹净,把泛黄的,多余的,影响绿萝可爱的形象的茎蔓都清理掉。就这样没用多长时间,绿萝的那数根茎蔓就和我们家的地板顺利地会师了! 

为了打扫地板方便,我忍痛剪掉了一小段茎蔓 ,老婆看过之后,嫌剪少了,又剪掉了一段,把我心疼的,不行不行的了!看着剪下来的一段段茎蔓,我也没舍得扔掉,插到了花瓶里,很快花瓶里的茎蔓底部就长出了白色的根须,先时像个小豆丁,不多久就能透过玻璃花瓶,看到绿萝的根须纵横交错,密如蛛网了。

最近我在自己办公室里又养了两盆绿萝,就放在办公桌上,每每劳碌半天抬头看看这片绿色,不但缓解了眼部看电脑的不适,还让自己的心情豁然开朗。

绿萝不会开花,没有炫目的色彩,可人们为什么喜欢养呢?我想不外乎它不但好养且可以净化空气,还可以美化环境,让人们忙碌之余舒缓心情做个好梦

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017