注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170730:儿时记忆里的炊烟里的缕缕乡情   

2017-07-30 22:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时记忆里的炊烟里的缕缕乡情

       依窗,看烟雨迷蒙的世界,每每此时,雨,总能让奇妙静闲的思绪悄悄在心底涌动。在那粼粼的心潮里,有故乡的呼唤,爷的辛劳,娘的叮咛,孩子们的打闹欢笑。 当一切浮躁和忙碌都归隐在窗外时密时疏的雨幕里,回忆更像一幅画,带着宁静,徐徐在我眼前展开……
       夕光薄岚里,那静卧在村北大街旁,墙壁斑驳的老屋;自家屋顶上,那混合着浓浓的柴草香,饭菜香的炊烟;庭院里,那几只悠闲觅食的家鸡,拱着栅栏迫不及待讨食的肥猪;那棵铺展了半个庭院枝繁叶茂的老榆树……还有娘,一边从低矮的灶屋走出来 , 一边用粗糙的双手拍打着落满身上的灰尘,拢掉粘在发丛里的草渣,不断用衣袖擦着被灶火呛出的眼泪,一边东瞅西望数着栖息了的家鸡,低语着安抚饿急了的肥猪。然后走出院落,立在窄窄的门楼下,若有所待地望着通往田间的小路,与劳作归来的乡亲打着招呼……这一切都像烙刻在我生命中的一帧帧画幅,在这盛夏的雨天里,清晰浮现在我眼前,缭绕在我的文字里,丝丝淡淡,却执拗地牵动着我的乡情。这乡情如同老家烟囱里的炊烟,袅袅依依,飘逸不断。这是世世代代升腾在村子上空家的图腾。我怀念这种原始人间烟火的质朴和温暖,怀念那份守望在炊烟里的母爱。
       犹记老家夏日的黄昏,白天袭人的热浪,被漫天彩霞拽入天际,留下些调皮的也躲进一畦畦田地 ,一川川溪水里了。坐在田埂上,听蝉起劲儿聒噪,看牛儿悠闲吃草,看天上被风吹成绸缎的五彩云。乡村夏日晚风,轻轻拂过一片片玉米地,奏响一曲曲田园交响乐。顾不得欣赏这乡村唱晚,草地上大大小小的蚱蜢,与我捉迷藏,引得我在草地上爬东爬西。几番战斗下来,终有一只土灰色可怜的小家伙,被我紧紧地攥在手心里,再也不敢松开一点点。奢望着蚱蜢捉多了,用细细的草茎穿成串,让母亲放在锅底下给我烧来吃。忽然又觉得蚱蜢很可怜,于是松开手。再去寻,它已隐在乱乱的草丛里了。童年的“馋虫”总是在这沟沟壑壑里跌跌撞撞探索。
       落日的余辉渐渐消失,暮霭越来越浓,晚风夹杂着隐约的饭香,引得肚子咕咕作响了。我隐约听到了谁家娘的第一腔唤儿声。我不由加快了步伐。牵着小牛儿,走在回家的路上,沐浴在乡村晚风里,松弛而温暖。远远地望见村北自家屋顶上的炊烟,袅袅腾腾的,就像抒情的乐章,散发着令人渴望的饭香,暖暖谱写在暮色里。
       回到庭院,见娘坐在灶前,传柴递草,拉着风扇吹火。汗水夹着草灰从脸上流下来,头发也凌乱了很多。锅盖周围冒着热气。就像饭食化作的无数精灵,故意钻出来馋我。一脸馋相的我顺手拿起锅台后笸萝里的玉米饼子就往嘴里塞。娘见了,就用小火棍轻轻敲我的手,略带嗔怪地说,傻志儿,留着肚子,今晚有好吃的呢。此时,娘黯淡消瘦的脸上,已没有了平时的愁苦和愧疚,眼睛里也闪烁着些许满足和自豪。
       丢下玉米饼子。我蹦跳着,雀跃着,欢快地踏着暮色,去找寻街巷里的玩伴。“今晚俺家里也有好饭吃了”就像长了翅膀的小鸟停落在了小伙伴的心窝窝里。“好吃的”让每一个孩子的眸子里都闪烁着兴奋与渴盼,把几个玩伴的鼻涕虫馋得更长,吸溜得更响了。每当此时,一丝丝快意在我的心底掠过,仿佛全村的小孩都在垂涎今晚娘做的“好饭”。
       在薄霭里,在几缕炊烟的若有若无里,娘那极富母性的音韵在耳边适时地响起-志儿,吃饭啦!音韵拖得长短有致,无拘无束,浑若歌唱一般,格外清脆温柔,极富穿透力。在村子上空,伴着炊烟,狗吠,牛哞,急促的脚步,响起娘们此起彼伏的唤儿声。每个小孩儿都能准确无误地被自己娘的呼唤牵引。我也能凭借娘喊话的长短强弱的音韵里,判断出娘每一餐饭里蕴含的是欣喜自豪还是沮丧愧疚。玩伴四散,我迅速从暮色里跑来,那歌唱般的音韵再次回荡在街巷,萦绕在我的耳畔,如轻盈的蝶暖暖停落在我的心房。模糊中,我看到了娘那熟悉的身影在老屋的矮檐下向街巷张望,爷也牵着一把年纪的老黄牛刚好进了家门。我听到弟弟妹妹叽叽喳喳在梧桐树下布置饭桌,碗筷……
       长大后,娘满溢着饭菜香的音韵,一直让我魂牵梦绕。那是我童年流淌在耳畔最美的音乐。
       志儿,吃饭啦......志儿,吃饭啦……志儿,吃饭啦……
       那如炊烟袅袅的音韵,成了我生命里时时奏响的母爱乐章。它和着乡村的晚风夕照,宁静喧嚣;和着过去的岁月,炊烟;和着世间的沧桑劳碌,淳朴安闲,叫人产生莫名的感动......
       离开小村几十年,那萦绕心怀的故乡原风景让我时不时停下忙乱的脚步,从浅浅流淌着的时间里抬起头来,看那炊烟缕缕,听娘那悠悠长长的-志儿,吃饭啦......
       如果有时空隧道,我定会在娘那悠长独特的呼唤里,踏着暮色,寻着炊烟,穿过一个个街头巷陌,屁尖屁尖地跑回家,重温兄妹三个与爷娘围坐在一起,体悟那些粗茶淡饭里大家庭独有的欢闹和温馨……
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017