注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170731:儿时记忆里的海鲜   

2017-07-31 20:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时记忆里的海鲜

       小时候,听爷说,他们年轻的时候,没有粮食吃,就用手推车推着一车鱼到五莲山区换粮食吃,他们上炖鱼、下炖鱼的,没有粮食吃,吃的肚子实在是受不了了。
       在我小时候,我家就住在海边,走一小会儿,就可以到海边了。
       那个时候,想吃嘎喇,只要勤快一点儿,到海里,用抄网一捞,就会有嘎喇入账,而且全是大个的。不用两个点儿,就能弄一大盆,放到天井里,再提一些海水回来,养它半天,让嘎喇吐干净沙,一家子人得吃好几天。
       那时候海里的嘎喇怎么捞也捞不完,脚脖子深的水里就有的是。生产队用挂机在海里天天拉,拉出来放舢板上,一天能扒拉个一两吨!
       那时候没有花蛤,也没人吃黑蛤,一色的飞蛤。毛蛤一分钱2斤,海蛎子一分钱5斤!到了冬天,买它几包海蛎子,丢在棚子里,想吃的时候拿出一些洗洗,那玩意儿一冬天也死不了,也坏不了!冬天生炉子,把海蛎子放到炉子上,一会壳就长开了,直接吃就行,一包水,那叫一个鲜啊!
       北风怒吼的时候,经常有半尺长、芸豆粗的海肠子被冲上岸来,不过当时没人吃,要是现在,那就发财了!退潮的时候,还能捡到海参,纯野生的,螃蟹也多。那时候我们还不认海参,晒干的大海参一斤才4块钱,而大海米都5块钱一斤。那个时候的我们也不怎么吃对虾,螃蟹比较贵,肥蟹一毛来钱一斤。记得小时候,姥娘每次赶集都会给我买一个螃蟹吃。
       那时候卖鱼是供销社的事儿。渔业公司捕上来鱼,供销社就会通知各个分社去拉回来卖,都是新鲜的,锃鲜!
       我们那时候吃的都是鲅鱼、刀鱼什么的,黄箭不值钱,家里困难的,买一锅回来烀烀当饭吃。
       有一段时间,鲳鱼才三四毛钱一斤。还有爬虾,也没人吃,等供销社卖完鱼,爬虾丢的到处都是。八带、鱿鱼也都没人吃。
       那时候一个月挣30块钱,就能过的不错。一桌子菜,4个凉菜,8个热菜,什么都上,才十来块钱。现在工资涨了200倍,但海参也涨了1000倍了,成了高档的东西了。日子好过了,吃海鲜的人也多了,但海里面的东西已经少了很多,很多。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017