注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170703:早市  

2017-07-03 09:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早市

 

所谓的早市,就是早晨的时候一群买卖东西的人集中到了同一个地方,时间久了,这个地方渐渐的形成一个聚集地,就演变成了早市,早市主要是买卖东西的地方。全国各地的叫法也会有不同,但是意思都是一样的。早市卖的东西一般都比较便宜。我这里所说的早市,是我们小区附近自发形成的一个市场,天还没亮开始,太阳出来后就解散。

其实,从传统意义上来说,买菜做饭就如同绣花捺鞋补衣服一样,属于女人们的专利。即使到了今天,虽然许多家庭衍生出了被围裙包装的勤劳型妇男,但这还算不上主流,更不是社会上的一种主要现象。

平时,我是不进厨房的,除非一个人在家,又不愿意出门的时候,就会做点儿自己喜欢吃的,多数也是下点儿面条儿吃,勤快一点儿呢就炝炝锅,懒了就干脆清水面。不进厨房,买菜这事儿当然也不会干了。绝大多数时候,还是老婆的专有权利,买什么菜,吃什么饭,全她一个人说了算。当然了,人家不仅会做饭,买菜也是新鲜又实惠。

20170703:早市 - 心路 - 心路

但是近期,就在我送上儿子晨练往回走的时候, 早市也成了我经常光顾的地儿。逃开卖衣服的,避开卖袜子的,拥拥挤挤来到了菜摊前。看着颜色不一的蔬菜,正疑心是不是农药的作用才让它们鲜活欲滴?聪明的大嫂在我的结论还未成型之前,就把我眼光扫着的东西拿起来,笑容灿烂地如筐里熟透的西红柿,我的眼光一挪,她手里的菜也马上随之换了,就好像我的目光拽着她的手游移:今早现摘的黄瓜,顶花带刺,绿瓤的,生吃凉拌争鲜。这柿子可是自然熟,一兜面,很甜。这卖菜的大嫂绝对不亚于心理学家,妥妥的抓住了我的心理,她的话让我有些脸红,毫不犹豫地买上了,也不去计较价格了。

往前走走,却见前面的更好更便宜。看看菜摊前面那个年龄没我大的女子,在菜摊上挑挑捡捡,游刃有余,一个劲夸大蔬菜的缺点,价格砍地噗噗作响,还摆出转身欲走的姿势,把摊主唬地小心而又客气,直到价格降下来。然后往袋子里装好,趁卖菜人秤完不注意的空儿,动作麻利地再往袋子里塞一个,嘴里嘟囔着:给个高头嘛",才心满意足地离开。我突然发现一个道理:原来嘴不是光用来吃饭的!这世上不占便宜的人不多,但占到这样的便宜却不是我等能为的,我是真的不好意思斤斤计较呢,看上什么东西,也不问价格,或则嘴上问问,也不会往心里去,虽然同样是为油盐米醋而来,但这差距也忒大了点儿。

平时喜欢吃海鲜,就去海货摊前转一转。新鲜的海虾,鲜着呢,买吧,二十五一斤,属咱的便宜。卖海货的女人声音温柔地让人神经酥痒。有过买菜的经验,于是说:我先看看。转身的刹那,感觉后背被白眼光芒狠狠地击中:吃不起,瞎看什么……”没宰到我的女人声音潮水般拥过来,吓得我紧溜,不然真怕被潮水带到海里去。 前面一家,虾很不错,二十三元,买上两斤。

西瓜,进口的西瓜,不甜不要钱。大哥绿林好汉一般的豪爽,边喊边把切开的西瓜举到你眼前:看看来,尝一尝,沙瓤,皮薄又脆又甜。字正腔圆的胶南腔,表达准确,内容丰富,加上爽朗的吆喝声,真让人觉得不买这西瓜会后悔。那好吧,来上一个!

拎着我的大包小包挤出早市,感觉把整个世界买回来了似的。想想这些新鲜的蔬菜水果营养均衡,老婆也一定会夸我会买菜吧,早已忘了在海产品的腥臊中晕乎,在菜摊前的大声小叫,自得自足而又神气。

大家都别再睡懒觉了,明早一起运动后赶早市去?

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017