注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170704:儿时记忆里的海菜冻  

2017-07-04 06:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的海菜冻

 

喜欢吃肉的朋友也能想象到海菜冻的形状和味道,除了主要材料不一样外,其它的制作流程基本一致。海菜冻,就是用海菜制作的类似于肉冻的一种美味儿。

海菜冻的主要原料就是石花菜每次看到、吃到海菜冻,我总是会想起儿时新年的味道和大海的气息。每年的年夜饭,家里的饭桌上都会出现一盘凉拌海菜冻。从记事到现在,从贫穷到富足,一宜持续了几十年。

在那些贫穷的年代,也许海菜冻只是年夜餐桌上的一碟开胃小菜。或者只是为让并不丰盛的餐桌上加一个花样,以祈求来年的富足。而现在却成了舌尖上的一种美食。

晶莹剔透的海菜冻与酱油,蒜沬,和香油充分的混合,却呈献出一种原始的美味。入口即化的凝胶,在舌尖上留下了淡淡的鲜香,犹如轻轻荡漾的海浪,给你一丝恬静温润的享受。

我喜欢海菜冻的美味,也对海菜冻的制作充满好奇。听:“海菜冻的熬制原料,是来自我们前边海里的一种海菜。它生长在较深的水域里,只有落大潮的时候,才可以釆得到。海菜对水质的要求很高,受污染了的水域,海菜就会慢慢地消失。海菜冻的熬制很简单,直接把海菜放在清水中煮就行。”

20170704:儿时记忆里的海菜冻 - 心路 - 心路

 我并不想信几棵海菜放在水中煮,就可以让水凝结成冻,熬制出这美味的海菜冻。这种怀疑,一直伴随着我长大。想自已动手做一次的想法也从没有放弃过。直到有一天,我真正接触到了这种海菜。

蔚蓝的大海,清澈的海水。总会给人一种美的暇想。物产丰富的海底,孕育着生命的奇迹。也生长着这种海菜。物种之间的相互依存,也给这种海菜的清理带来了麻烦。刚采上来的海菜经过第一次的晾晒呈淡紫色,但这并不是海菜的真正颜色。小珊瑚小贝类把海菜的茎枝当成了自己的家。要想真正让海菜变成冻,先把这些杂质清理掉,是最重要的一个环节。

杂质的清理和晾晒是一个繁琐细致的过程。晒干的海菜要先用木棒反复地敲打,把上面大部的小贝壳和珊瑚敲碎脱落,放在清水中清洗干净,然后晒干。晒干后,再进行进二次更为细致的敲打,挑出杂质,清洗干净再次晒干。经过二次的清理,这也只是粗加工,第三次的清理要更为仔细,茎上依附的小珊瑚很难弄去,要用小刀片一棵棵认真地把上面的小珊瑚刮去。经过第三次的凉晒,这时候的海菜已经变成了纯白色。这才是海菜的颜色。这个过程需要几天时间。

海菜冻越来越成为人们餐桌上的一种美味。是因为它还有另一种神奇的功效。石花菜是红藻的一种也是提炼琼脂的主要原料。琼脂又叫洋菜、洋粉,是用来制作冷食、果冻或微生物的培养基。

石花菜含有丰富的矿物质和多种维生素,具有降脂功能,对高血压、高血脂有一定的防治作用经常食用海菜冻,还有利于肠胃的吸收海冻菜还具有防暑、解毒、清热等保健功能。

海菜冻的熬制真的很简单,熬制的过程也是一种享受。如果此时你正在收拾家务或者,正在读一夲书,这时候你就可以利用休息的当空儿熬冻了。一两已清理干净的干海菜放入锅中,加入五斤水。大火烧开水后,改小火慢慢地煨着就行,大约一个小时,凝胶的水分会慢慢地分解和水分子结合。熬制完成经过滤后放在容器中让它慢慢地变凉,就会凝结成海菜冻(这个比例可以出三斤成品冻,夏天需放冰箱内冷却)。凝固的过程很神奇,同时也不会担误你干别的事情。

熬冻对水质的要求很高需要使用纯净水,是熬制海菜冻的首选。成品冻的保存也要讲究方法,放在容器中,倒入清水没过冻的表面。放冰箱保鮮内可以保存数日。

简单的制做,却能给生活一种启迪。烈日炎炎的夏日午后,在花开烂漫的瓜架下,来一盘冰凉的海菜冻,再开一瓶啤酒,慢慢品味生活的惬意。或者,在黄昏的悠闲时光中,只来一碗海菜冻,放入擀碎的花生。那丝丝的凉意和芳香,却犹如轻轻拂面的海风,让我们细细地去品味大海的气息,去感受舌尖上的美味。  

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017