注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170705:儿时记忆里的看瓜  

2017-07-05 10:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的看瓜



    在我小时候,我们那里几乎家家都会在自己的自留地里种点瓜,留着自家吃,吃不完就会送给邻居或亲戚。只有很少几户人家靠种瓜谋生,这几户人家都是有种瓜技术和一定经济头脑的。种西瓜需要一定的技术含量,而且需要一个整人待在瓜地里伺候,一般人家就只种小瓜(相对于西瓜这种大瓜而言,比如甜瓜、面瓜等),只要瓜苗成活了,除一遍草、打一次药、平时再浇浇水,也就不用再操心了。

小瓜快成熟的时候也就到了我们放暑假的时候了,考完试我们这些还干不动农活儿的娃娃就会到自家瓜地里看瓜。

说是看瓜,其实是一边写作业,一边玩儿,一边吃瓜而已。每天就像上班一样,吃了早饭去瓜地,到吃午饭的时候回家,吃了午饭再去瓜地,到太阳快落山上蚊子的时候就回家看电视了。这期间有很多空挡,如果有人真想偷瓜的话,多少瓜偷不走?看瓜,其实根本看不住那些别有用心者,看的还是君子。当然了,我们这些屁大的孩子,根本也不会去操这个闲心。

在瓜地闲着是无聊的,无聊了就写会儿作业,再无聊了就开始吃瓜。反正闲着也是闲着,一天怎么着也得吃上仨俩的瓜,看个十天半月的,瓜是越看越少。当时就有点不明白,既然是家家都种瓜,家家又都派自家孩子去瓜地看瓜,何苦呢?现在想想,这也是爹娘给孩子找的一个轻省的活儿,省的在家闲的无聊,到处乱逛,惹是生非。

20170705:儿时记忆里的看瓜 - 心路 - 心路

当时西瓜种植面积少,小瓜种植面积大,所以西瓜就贵,小瓜就贱。只有那些种西瓜的才会在瓜地里搭个棚子,在西瓜要成熟的那段时间,吃住都会在瓜地里,一天三顿饭都会有家人送。有时白天我们就在瓜棚里玩,听看西瓜的老头儿拉呱儿,有干活累了的人也走进瓜棚乘凉,那些在村里有头脸的往往会受到优待,咔嚓一声,西瓜露出鲜艳欲滴的瓤来,吃几块西瓜,解渴解暑。不过有些爱面子的人,是不会到瓜棚乘凉的,种瓜不容易,拿去换钱才是正事儿,一口吃了,人家就会白白辛苦一阵子。若遇到小气鬼,口里一直说着我给你摘个瓜解解渴吧,光嘴上说着,就是不动身字,弄的你站也不是坐也不是。瓜田李下难避嫌,所以还是不去的好。

爹娘干活儿累了、渴了,走会到自家瓜地里摘个瓜吃,顺带着看看我们这些孩子到底在干什么。当然了,爹娘吃瓜,看瓜的我们也会跟着吃。即使爹娘不来吃瓜,我们自己渴了或馋了也会摘瓜吃。到了吃饭的时候我们就不再吃饭了,以至于看瓜这段时间我们都是瘦了的。难怪爹娘们常心疼地说:你看俺家孩子,过一个暑假竟然瘦了一圈儿,这看瓜也不轻省呢!

瓜熟的季节也是回娘家的最佳时机。那些嫁到不种瓜的村庄的女人们,这个时候就会带着自家孩子来娘家吃瓜,我们这些看瓜的孩子也就多了玩伴儿。由于村子里同姓居多,一家子的亲戚便是大家的亲戚,这个喊,那个喊,还有喊姑奶奶的,于是往往就会很豪爽地邀请客人到自家地里吃瓜。

到了拉瓜秧的时候,看瓜的小孩就失业了,就开始跟着爹娘下地干活儿了。偶尔会在花生地里意外发现一棵被遮掩的屎瓜,竟然还结了瓜,于是兴奋起来,饱餐一顿,但那些瓜往往是比较苦的。甚至到了秋天,在地里掰玉米时,还能意外地发现一棵“屎瓜”,果实不大也不小,吃起来很有生瓜味,不吃又怕被其他人发现摘掉,所以往往这些瓜在带着苦味儿的时候就被嘴馋的我们装进了肚子里。当然,我们还是盼望着来年暑假的到来,因为那时候我们又可以去看瓜了。

在那个没有零食、水果吃得年代,看瓜就是我们这些孩子暑假里的盛宴!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017