注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170707:儿时记忆里的栀子花  

2017-07-07 08:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的栀子花

  

端午节之后的很长一段时间里,每每走在小区里的那片花坛,经常会有清甜馥郁的芬芳一阵阵袭来.我常常在花坛边上驻足留恋,因为,我知道,那栀子花又开了。

我喜欢栀子花。记忆中,嫲嫲活着的时候,非常喜欢打理院子里的那棵栀子花。就在老屋院子的西北角,靠近屋檐的地方,有一棵长了十几年的栀子花。它经历了许多个年头的春夏秋冬,已经长得很高了,枝繁叶茂,简直就是一棵栀子花树。

栀子花开的时候,先是一只只翠绿的花骨朵儿探头探脑地从叶丛中钻出来,等着翠绿色的外缘层层展开,露出晶莹雪白的花蕾,栀子花就拉开了轰轰烈烈的花季。清纯优雅,玲珑有致,芬芳素雅,从容执着,朵朵花儿犹如玉琢琼雕。偶尔雪白的花瓣上有几颗圆溜溜的露珠,像晶莹剔透的泪花。上百朵洁白的栀子花在树上次第绽放,颇为壮观。栀子花沁人心脾的芳香弥漫开来,小院周围的空气里,总是氤氲着一股那么迷人的清香。

栀子花就在爷爷嫲嫲睡觉的屋子窗外,每到周末,我就跑到嫲嫲炕上和嫲嫲一起啦呱儿。嫲嫲总是爱盘着腿儿坐在炕上,做着针线活儿,听我叨叨那些我在学校里的那些鸡毛蒜皮。嫲嫲高兴的时候也会我讲她年轻时候的故事。

20170707:儿时记忆里的栀子花 - 心路 - 心路

嫲嫲说,她五岁上死了娘,是她爹带着她和妹妹们要饭来到我们村儿的,那个时候爷爷家穷,说不上媳妇,正好遇到了爷爷一家,这时候的他们也是疲惫不堪了,极想找一个落脚的地方,但无亲无故的,怎么办呢?正好遇见了说不上媳妇儿的爷爷一家,就这样,她就成了我们的奶奶。跟了爷爷,嫲嫲就经常说,又有了家了,有了根儿了。尤其是日子过好后,奶奶更是非常的知足了。

窗外那一树层层叠叠的栀子花静静地听着我们祖孙俩的唠叨,微风阵阵,时光在栀子花的芬芳里就那么静静地流淌着,平淡的生活好像也因了那一袭花香而多姿多彩。

嫲嫲的生活里,经历了太多那个年代给予的艰辛困苦和磨难,但是,嫲嫲喜欢洁白芬芳的栀子花,几十年都没有变。

每到冬天,爷爷、嫲嫲就会给栀子花搭起一个暖暖的草帐篷,帮助栀子花抵御风霜雨雪的侵袭。栀子花树总是不辜负爷爷、嫲嫲的呵护,在初夏时节里,努力绽放,一年又一年。芬芳的栀子花,常常吸引着左邻右舍的婶子大娘们,嫲嫲总是很大方地剪下几朵给她们带回家里,浸在一枚小茶碗里,满屋生香。对我这个喜欢栀子花的长孙自然更不例外了,栀子花在家里枯萎了,就会再颠颠地跑到老屋摘上两朵,还会拿嫲嫲家的栀子花为个好人。年迈的嫲嫲偶尔会摘下一朵半开未开的栀子花,带着翠绿边缘的花儿,别在自己的一只耳朵上面,嫲嫲满是皱纹的脸笑得和栀子花一样美丽。

嫲嫲打理栀子花应该有十几年甚至二十几年的时光吧,她独爱栀子花。除了那一棵栀子花树,院墙上还摆放着一小盆一小盆的栀子花,都是嫲嫲在夏天里压植而成,这也是她送给左邻右舍的很好的礼物。嫲嫲很会压植栀子花,嫲嫲亲手压植的栀子花总会生机勃勃地萌发新叶,长成一棵鲜亮的小栀子花苗。逢着邻居的婶子大娘们喜欢,嫲嫲就欢欢喜喜地送人家一棵,等着来年夏天再压植,一年一年乐此不疲。

栀子花从冬天开始孕育花苞,一直到初夏才会绽放,含苞期很长,所以清香那么久远;栀子花的叶子,也是多年在风霜雨雪中翠绿不凋,并于春天长出更多的新叶,所以,栀子花的悠然绽放,经历了太久的努力与坚持,栀子花平淡温馨的外表下蕴含着的,是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。

后来,我知道了,栀子花的花语是:喜悦,坚强,永恒的爱。当年,年迈的嫲嫲肯定不知道这些时髦的理念。可是,我知道,栀子花里,一定有她老人家美好的情怀和寄托。

栀子花陪伴我们好多年。后来,爷爷八十岁去世了,嫲嫲再也无心打理栀子花了。慢慢的,那棵栀子花树就没了。

栀子花开的季节里,别忘了停下脚步,静静地看一看栀子花的纯洁,静静地闻一闻栀子花的芬芳。生活里总会有那么多的不尽人意,世事沧桑也好,人心不古也罢,但是,总该给心留出一个地方,可以放得下清爽宁静素雅纯洁的栀子花。这也正应了那句时髦的话:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野

那么多年过去了,我依然那么喜爱着栀子花。

           说明嫲嫲 (mā má),在我老家,就是奶奶的意思。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017