注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170812:儿时记忆里的青食钙奶饼干  

2017-08-12 09:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的青食钙奶饼干

  

我很喜欢吃各类甜食,只要是甜的,我就非常的喜欢,但在诸多甜食里。我情有独钟的还是钙奶饼干。它,就是我们青岛的特产-青食牌钙奶饼干。它一入口,就仿佛一股暖流流遍全身,瞬间就融化了。它,不仅仅是一种点心,它就是用真情织成的坚实的纽带,它是用真情串起的逝去的岁月,它那奶香、甘甜、幸福、温暖的味道,至今,香甜四溢,回味无穷。

说到青食钙奶饼干,山东的孩子一定都会觉得亲切。包括许多三四十岁的人都还记得从记事起就开始吃,那时候一包饼干才几毛钱,用热水稍稍浸一下然后再吃特别好吃,既不噎的慌同时还保留了原有的甜味和奶香。

上世纪七十年代,青食钙奶饼干还属于紧俏供应商品,是孩子们的奢侈品营养美味。那时,娘也会偶尔买回家给年幼的我们兄妹三个吃,它可以干吃,脆香、甘甜;而我最喜欢湿吃,就是将饼干蘸着温开水吃,那软绵、润滑、香甜的味道,至今,记忆犹新,回味无穷。彼时,我们在享受美味的同时,也劝娘:娘,你也尝尝吧,真好吃呢!可娘总是说:你们吃吧,大人不爱吃这个。娘一边说着,一边用慈祥和欣慰的目光,看着吃得津津有味的我们,并且手里还总是不停地忙着家务。

20170812:儿时记忆里的青食钙奶饼干 - 心路 - 心路

 其实,现在想想,在那个物质匮乏的年代,娘哪能是不爱吃钙奶饼干呢,她是为了让我们多吃点儿而已。

上世纪九十年代,随着改革开放的不断深入,人们的物质生活水平在不断提高,各种各样的饼干如雨后春笋,出现在各个大大小小的商店里,而我最喜爱的还是青食钙奶饼干,它已不是孩子们的专属品,它逐渐成为老少皆宜的营养健康食品。那时,已参加工作了的我会经常买回家给娘吃,看着娘吃得津津有味,我情不自禁地想起了小时候娘看着我们吃钙奶饼干时的情景,更想起了娘那所谓的不爱吃,我的眼睛湿润了。

儿子出生后,嗷嗷待哺的他,从四个月开始,母乳喂养添加的第一种辅食就是青食钙奶饼干。小家伙每当饿了的时候,那双小眼睛就会紧紧盯着他娘哭个不停,此时,拿饼干蘸温开水,给他吃上两页,马上就不哭了,逗逗他,还发出咯咯咯的笑声。此时的我,看着他娘俩,也会露出欣慰和幸福的微笑。

从儿子吃青食钙奶饼干的第一天起,他也爱上了它,从此成为他生活中不可缺少的营养健康食品,并伴随着他渐渐长大成人。可以说是,儿子是吃着青食钙奶饼干长大的。

在物质生活极其丰富的今天,各大超市的点心食品琳琅满目:各种风味的蛋糕、面包;不同品牌的薯片、锅巴、沙琪玛;不同厂家的曲奇饼干、钙奶饼干;还有国外进口的各种各样的点心……令人眼花缭乱,应接不暇。而我和儿子最喜爱的还是青食钙奶饼干,它还是我俩的最爱。

如今,娘也已快七十岁了,有轻微糖尿病,很少吃点心的她,却也是爱吃无糖青食钙奶饼干。

是啊,青食钙奶饼干,伴随着娘、我还有儿子近半个世纪,它那特殊隽永的味道将永远留在我们的舌尖上,也必将永远铭刻在我们的心中。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017