注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170814:儿时记忆里的下雨天  

2017-08-14 08:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时记忆里的下雨天

        轰隆隆的雷声终于停了,一会儿,有细小的雨丝飘进窗子。很快,雨打窗棂,噼里啪啦响作一片。我趴在窗前,看楼前地面上积水了,水面上起了一片水泡了。雨更大更急了,水泡们全都模糊了边界……雨水,这些自然母亲孕育的精灵,恣意地从天而降,瞬间占领了整个天地间。痴痴地看雨落下来,我的思绪忽然地飘飞起来,痴痴地想:这些雨水,可曾是飘落老家村落的那些雨水?
        小时候,它们从我家房檐上哗哗流淌下来。小孩子们会手握一只肥皂盒之类的小家什,擎出窗外,看雨水很快将它注满,我们是那么快乐和满足。就一起高声喊:“大雨哗哗下,北京来电话,要我去当兵,我还没长大。”喊了一遍又一遍,说不出地开心。
        大雨过后,彩虹高挂在天边,美得无法形容。我可顾不上欣赏彩虹,急匆匆领着一小群孩子-我是这群孩子里最大的-到胡同东头的小湾里堵坝抓鱼虾。找水面窄处,先用大点的石块横断水流,再用小石头和泥巴填缝,只留一个小水道让水慢慢淌过。准备工作就绪,我们就开始弯腰撅腚地开始渔业作业了。顺流而下的小鱼小虾,有些就到我们的瓶子和桶里做了俘虏。可喜的是,我们每次捕捞工作都有收获。
        爷爷极力反对我干这个,他说:“捞鱼摸虾,饿死全家。”他是怕我不好好读书,长大去打鱼吗?而亲爱的爷娘,总是纵容我尽情玩耍,一次都舍不得训斥我。我知道他们都非常爱我的,他们也更了解自己的儿子!不知道自己长大了没出息,是否应验了爷爷当年的说法儿。
        雨后,不捞鱼摸虾的时候,玩泥巴也不错,一玩一头晌,一玩一过晌。挖姐流龟儿也很有技术含量,也很有有乐趣。当然了,我们还喜欢在下雨天里睡大觉,一睡一整天,连午饭都免了。总之,好玩儿的事太多啦!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017