注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170819:儿时记忆里的翻花子  

2017-08-18 20:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时记忆里的翻花子

        在我的老家黄岛,除了海鲜,还有很多其他的美食。在我小时候,我们那里的人就喜欢吃各种各样面粉制作出来的食物:馒头、包子、饺子、面条、锅贴、疙瘩汤……当然,还有各种油炸的点心。其中,翻花子就是比较常见又很好吃的面食之一,尤其是在结婚时、过年时,会大量制作
        翻花子。翻是一个动词,油炸时要翻来翻去;花是一个名词,炸好的翻花子就很像一朵花,香香的、甜甜的。这也是把制作过程和食物的形状巧妙结合起来的一种准确的表达。制作翻花子的过程很简单,面粉加水和白糖,揉成面团,发半小时后,用擀面杖将面团擀成薄薄的面片,再切成一个个长方形的小面片,将两张或三张面片叠加在一起,在上面用刀划出一道竖直的口子,拿起一端,从口子里面递进去,再翻到前面,一个漂亮的翻花子就完工了。
20170819:儿时记忆里的翻花子 - 心路 - 心路
        翻花子的名称就因为这个“翻”的动作而来。做好的翻花子经热油炸后,色泽金黄,酥脆香甜。张开嘴,将翻花子放进去,使劲咬下去,只听“咔嗤”一声脆响,翻花子就进入了嘴里。
       炸翻花子一般都是用农村那种压榨的花生油。花生油的浓香裹挟着面粉的麦香瞬间在口中弥漫开来,翻花子的棱角将腮帮子支棱起来,此时舌头起到了关键作用,将翻花子从一边卷到另外一边,香味也随着从一边跑到了另外一边。
几声咔嗤、咔嗤过后,棱角分明的翻花子变得绵软,顺着嗓子眼滚落下去,进入了胃。胃并不满足,期待更多翻花子的填充;舌头也不满足,期待更多的香甜再次弥漫;牙齿也不满足,期待更响亮地咔嗤声再次响起。不一会,一盘翻花子见了底。
       你们要是来黄岛来,除了海鲜,我还可以请你们吃翻花子。来不?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017