注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170803:儿时记忆里的那个大口井  

2017-08-03 21:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时记忆里的那个大口井


       梦里依稀无数次回到过那个大口井,是的,总也褪不掉的记忆,心中始终萦绕着儿时那个地方。
听爷说,大口井是上世纪六十年代修建的,那时的爷爷还很年轻,跟同样年轻的那一辈人一起,在红旗飘扬的地方,充满斗志地开凿了大口井。 那时的大口井离村子还有一里多地的距离,而我儿时的大口井却俨然已经在村子边上了。
       人口的发展侵蚀了农田,但大口井却滋润了人们赖以生存的土地。记忆里每年春天全村都会浇地,而水源就是那个大口井。人们将柴油机带动的水泵放到大口井里,水被抽到用石头垒成的水槽里,水槽子长长的,蜿蜒着进入农田,人们便在田间地头等待着水进到自家地里了。那时的我们,在水槽子里欢乐地玩耍,浑身湿透了,也就索性躺在里面,直到玩累了,在娘呼唤回家吃饭的声音里才不舍地离开。柴油机那哒哒哒的声音不分白天黑夜,当我们进入梦乡,劳作的人们还在通宵达旦地排队等候。天蓝蓝,水清清,彼时的世界清净而并不喧嚣。
       最有趣的应该还是约上几个小伙伴一起在大口井里钓鱼钓虾了。大口井东面是用石头筑起来的,石头缝隙里有很多小虾,离岸边不远的位置也有一群一群的小鱼游来游去,每当看到小鱼,我们的心里就跟被挠了一样,总想立刻就把它们抓上来。
       放学时候或是周末,几个小伙伴便带上自制的小鱼竿和纱网做的小渔网来到大口井边,一边扔进渔网网小虾,一边拿着鱼钩用蚯蚓钓小鱼,不多会儿,便收获满满。带回家后放在盛满水的小池子里,就这样充满好奇地把他们养起来,等新鲜劲过去了,往往就又把它们放掉了。鱼悠悠,虾闲闲,彼时的世界简单而并不浮躁。
       暑假假期回了一趟老家,大口井还在,只是周围建满了房子,面积缩小了一半有余。水浑浊不堪,水面上飘满了废弃的塑料袋和其他生活垃圾,早已不见了当年的游鱼和小虾。浇地的水槽子也被破坏了,早已消失得无影无踪,而多年来,已经没有人再从事浇地这项体力劳动了。由于附近的山上开起了石子厂,运输的车辆在村里往返,整个村子也披上了一层白粉末。曾几何时,那生动欢乐而又有趣的乡间生活被污染永远定格在了记忆里,留给了后人无尽的遗憾。
       倘或爷爷在天有灵,看到如今他曾经奋斗过的那个大口井和那个小村子,又该作何感想呢?
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017