注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170804:儿时记忆里的黑白电视  

2017-08-04 21:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时记忆里的黑白电视


       直到现在,我还时常记起放在八仙桌上的那台黑白电视机。灰色的外壳,银灰色的屏幕。平时不看的时候,被娘用一块小花布仔细地盖着。
       当然,这并不是村里的第一台电视机。村里的第一台电视出现在我的一个本家叔家。
电视机的到来,犹如一颗炸弹,迅速响彻村子里的大街小巷。还是自家亲戚,当然心里也无比自豪。叔家已经聚满了来看新鲜的乡亲们。电视机就放在那张破旧的小木桌上,还在一个劲“ 嗤嗤 ” 地冒“雪花”。(那时的电视没有有线,需要在院子里竖一根天线接收信号,并且天线的方向还要正确,才能收到信号)大家都在为这台电视机能不能出影捏了一把汗。叔也是满头大汗地在电视机前忙活着。一群大小伙子负责在外面转天线。也不知道叔从哪里学来的本事,一会儿功夫,屏幕上渐渐出现了影子,并且随着叔的指挥,电视的影子越来越清晰。这让我瞬间对叔充满了仰慕之情!
       电视机是黑白的,立式的,足足有十英寸的屏慕,威武地站在木制的桌子上。说是买的,其实是城里亲戚送的,叔有个很有钱的亲戚就住在青岛。前几天他去探亲,人家换上更大的电视台,就把这个又小又旧的送给了他。
       电视机的出现,无疑给这个原本封闭的小村庄打开了一扇明亮的窗口。让我们看到了外面更精彩的世界,也让原先那些寂寞无聊的夜晚彻底地充实了起来。
       到了晚上,叔家就变成了电影院。村东头的五爷爷来了,拄着拐棍脚步蹒跚的走来的。一听到开门声,叔赶紧去扶,怕过门坎时再磕着碰着五爷爷。村西头大光他奶奶也来了,小脚奶奶走的贼快。手里还牵着大光,大光他达他娘不放心也跟着来了。低矮的小屋里是人满为患。炕上己经满了,炕前里站。炕前也满了,就在锅屋里。最后锅屋也满了,有的就站在或坐在锅台上。(那时没煤气灶,是用嵴垒一个方的锅台,上面放个锅,好做饭用)这不,就在几天后的一个晚上,可怜的锅台不负重压,轰然倒塌,锅底也被踩碎了。锅没了饭也没法做饭了,叔也生气了,到了晚上就早早关上门,谁也不让去看。没电视看的日子多少有点难过,但也没办法!
没过多久,爷也买了一台黑白电视机。电视机的到来,仿佛重新打开了那扇关闭了的窗口。当屏幕上出现亮光的那一刹那间,即使正在淘气的小孩也安静了下来。
       电视剧开始了,《霍元甲》那振奋人心的主题歌响了起来。这是一次村民与电视剧里人物重逢的欢聚。霍元甲来了,把几集以前在擂台上耀武扬威地叫嚣咱中国人的俄国大力士,一脚踹下了擂台。陈真来了,把小日夲鄙视咱中国人,送来的那块“东亚病夫”的牌匾给踢的粉碎。村民也来了,把夏天的小院里塞得满满的。喝彩声在小院中不断响起,中国人站起来了。仿佛电视剧里的英雄就是他们自己。每个人的脸上都挂满了自豪的表情,这让他们心中又多了几位英雄。而在我的心目中也多了几位英雄的影子。
       那些雄英的影子总在我的眼前浮现。那凌空的一脚,那有力的一拳 ,那轻轻一窜便跳上屋顶的轻功,还有那些把山本太郎打趴在地上振奋人心的场面。让我着迷,我不由效仿。总幻想有一天自己能成为一代宗师。
       于是,操场的大树下,教室的墙根旁,总是能见到我那自残式的练武。一段时间后,感觉自己已经武功高强,苦于无对手可比试。一天放学,机会终于来了,对面来了一只小狗。小狗不大,看着挺老实,迈着小碎步,款款地向我走来。快到我跟前时,我对着小狗凌空一脚。悲剧总是发生在一瞬间,小狗不但没躲,还反身咬了我腿一口。害得我哭着嚎着回了家。
       武功没练成,一个个有电视陪伴的夜晚依然是美丽的,可那些美丽的夜色总是会有些瑕疵。就像电视剧刚演到热闹的场面,突然黑了下来。夜色重新在这个小院里铺展开来。在对停电的报怨和对来电的期待中大家又重新回到了现实。
       天空中繁星点点,夏天的闷热又回到了每个人的身上。抱孩子的媳妇这才想起用蒲扇给热得满头是汗的孩子赶着蚊子。为了缓解大家的急燥情绪,爷也会讲些瞎话。
       夜已深沉,电视机还静静地立在桌子上。星星依然在天上快乐地眨着眼晴。偶尔一颗流星划过天际,拖着一条明亮而耀眼的尾巴。即使现在可以许愿了,来电的希望也在每个人的心中渐惭破灭。已经到了电视剧结束的时间,大家才恋恋不舍地离开。
       就在以后很长一段时间的这个农家的小院,依然会在夜幕降临的时候热闹起来……
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017