注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170808:儿时记忆里的一件比较惭愧的事儿  

2017-08-08 19:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的一件比较惭愧的事儿

 

在我小的时候,最高级的点心可能就是饼干了,家里要是有一封两封饼干,爷娘总是会东藏西放,就怕被我们兄妹仨给偷吃了。因为在那个年代,物质还是比较匮乏的,那些饼干都是有使处的,走亲访友、生孩子随礼等,少了它那是不行的。那我小时候,串门走亲戚带的礼品,一般是不收的,都是原样返回,或者拿同等价值的东西互换一下。所以,有的家里经济不好,买不起饼干,就到邻居家借了用,回来后再还上就可以了。

有一次,本家的二娘娘,要出门走亲,到我家借了两封饼干,还的时候,爷娘都不在家,就我自己在家写作业,二娘娘也就没多想,就让我把饼干转交给我的爷娘。二娘娘前脚刚走,我在后面就打起了饼干的主意。拿着饼干,爱不释手,不停地闻来闻去,那股诱人的香香甜甜的味道,沿着未封紧的缝隙婀娜地飘了出来,直挠得我心里痒得难受,晃一晃还洒出些许碎末,用指头沾着放到舌尖,酥酥脆脆的碎末顿时融化,变成满口的津液,好吃极了。忽然,我发现,两封饼干不是一个牌子的,其中一封比另一封长,多出了几片。那时的包装是一种纸包装,腊封的,可以很轻松地打开,打开后还可以用火烤一下再沾上。我何不来个取,补?!这个念头一旦产生,想收回去就难了。拆开吧,大人肯定会发现,一顿打是免不了的,不拆吧,口水不断地往肚子里咽,怎么也控制不住,心里也是痒痒得慌。最后,不管三七二十一,拆开吃了再说,大人找就说送来时就这样子。就这样也没品咂出什么滋味,两片饼干就在口水的帮助下,急匆匆地进了肚子,看两封饼干一样长短了,就没敢再吃,就原样放回了,但是心里一直敲着小鼓、忐忑不安。

娘回来了,我也不敢正眼看她,低着头假装啥事没有,把二娘娘还饼干的事和她说了。在她正准备收拾起来时,突然发现不对头,问是不是我拿了吃了,这我怎么敢承认呢!连连说没拿,只是把头埋得更低了。娘的火气顿时上来了,埋怨我二娘娘不仗义,多出那么两片饼干,还拿出来?!饼干拆开了,就没法用了,只有自己吃掉,那是多大的浪费啊!岂不是剜了娘的心头肉!不住地后悔借给她,以后再不敢噶胡事儿了!我看闯下大祸了,更不敢承认了,偷偷溜出去躲了起来。

事后,娘再也没提这事,偶尔拉呱儿时拉起我的二娘娘,就带着满腹的牢骚,我在一旁听了,脸总会热热的,但是还是没有勇气承认,因为就为这事儿,娘埋怨了一辈子了。二娘娘为我背了黑锅,赚了埋怨,还不知道怎么回事,我也一直不敢把这事说出来,压在心头,直到如今,成了我自己一种苦涩的秘密,更是一种难以忘怀的回忆。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017