注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170915:儿时记忆里的《儿童时代》  

2017-09-15 09:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的《儿童时代

 

做完运动的过程中路过一个比较大的书店,顺便进去翻了翻书,在刚进门的书台上,居然又看到了我小时候读过的《儿童时代》,这让我意外又惊喜。

第一次读《儿童时代》,已经记不清是什么时候了,但可以肯定的是肯定是那时候肯定是在读小学,应该是三四年级的样子吧。当时的读物有《儿童时代》、《小葵花》、《红蕾》等,在农村的小学还是比较鲜见的,那时候村里穷,家长也穷,不会给学生订这些东西,估计是镇教委给订的。

那时候,偶尔会考一个不错的成绩,老师就让我保管《儿童时代》这个刊物,所以对《儿童时代》的印象要深于《小葵花》和《红蕾》。所以昨晚看到《儿童时代》,就格外地感觉意外和惊喜。儿时记忆里的《儿童时代》,无论是内容还是排版都很好,现在作为一个大人看起来糊里花哨的,但对于当年年少贪玩的我而言,《儿童时代》是唯一能让我安静待着读完的书,而且还会反复地读上好几遍,并在读完后也会有所收获,或者说是会浮想联翩的产生一些联想。经典的故事,会让人在不同的年龄段,有不同的领悟,而不是事隔多年后发现自己当初怎么那么傻,去相信那些东西,正如很多小孩子都读过的《365夜》,大概是这个名字吧,现在想想,对于人的成长好像没什么意义,都是些拟人化的动物作些稚嫩的事情。

20170915:儿时记忆里的《儿童时代》 - 心路 - 心路

对于《儿童时代》,我还清楚的记得一个平淡的故事,是用彩色插页画出来的,大意讲的是,一个老奶奶很有力气,方圆皆知,然后有个年轻人慕名而来,希望自己的力气也能比较大,老奶奶指着刚刚出生的小猪,叫年轻人每天早晚抱着小猪上下楼一次。开始的时候,年轻人觉得很简单,日子一天天过去了,在不知不觉中,随着小猪渐渐的长了,年轻人的力气也跟着练出来了。小时候看后,心情彭湃不已,想着用桶装水,每天增加水,提着个小水桶在我们家猪圈顶上上上下下,但最后也没练出什么大力气,也就不了了之了。呵呵,现在想想觉得那时候的自己真是有些好笑呢!慢慢长大后,回想起这个故事,发现这个故事里面包涵的内容实在是很多,老奶奶教人的技巧,年轻人学习的态度,有多少人对于开始很简单的东西会老老实实的做,很多人开始就投机取巧,或者说懒得去做,还有年轻人的毅力,坚持一复一日的做同一件事情,有多少人能做到?等等此类,都能让人顿悟点什么。这样的故事基本上隔几期就有一个。《儿童时代》这个刊物虽然是给儿童看的,后来看的时候才发现在上面发文章的都是顶顶大名的人物,郭沫若、巴金、老舍、冰心、苏步青等都写过文章,冰心的《三寄小读者》好像还入选了小学的课本,还有个人也要提提,郑渊洁没成名的时候也在上面发过文章,我记得我看过一期的魔鞋这个故事就是他写的,虽然当年他还没有现在有名,但在那个时候已经是很有意思的童话故事了

五年级后我们就到了邻村上学了,可能也是大了的缘故吧,就没有再看《儿童时代》了,这个杂志好像是上海那边出的,我们这地方不容易买到,即使有,也舍不得买

到了我儿子小时候,好像也没有给他订过《儿童时代》这本刊物,取而代之的是更多更丰富的刊物了。

其实,想想小时候,那种在成年人看来不成熟的个性,那种孩子的童真,那种孩子原生命形态中的尚未受到污染的美好的品质,以及孩子的那些符合时代精神的社会性,都是值得我们成年人回忆和学习的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017