注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170919:儿时记忆里的泥哨子  

2017-09-19 16:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的泥哨子

 

泥哨子真好玩儿

起声来像喇叭

滴滴答滴滴答

大家早起上学啦


20170919:儿时记忆里的泥哨子 - 心路 - 心路

 

 

我小时候,可玩儿的东西很少很少,绝大多数都是自己动手丰衣足食,自己寻找材料,自己制作,虽然做的都很粗陋,但我们还是玩儿的不亦乐乎。这其中,泥哨子就是颇具代表性的一个。可以这么说,农村孩子的童年,当然,我是指我们那个时候的孩子,几乎都是和泥哨子分不开的,不像先在的孩子,几乎是要啥有啥,玩儿够了的玩具,看够了的动画,这些东西都是层出不穷。

今天逛商场,居然在商场的门口儿,又发现了当年自己小时候玩儿过的泥哨子,10元一个,价格比我小时候贵了不少,但是也花哨了不少。卖哨子的摊主在哪里熟悉的吹着《童年》,旁边一对情侣模样的年轻人好奇的看着,自己却不会吹。

儿时的乡村,每隔一段时间,就会有货郎到村里来,他那神奇的挑子上,有我们眼热的吃的、玩儿,当然还有妇女们需要的针头线脑等。这其中,就有我们颇喜欢的泥哨子。

这泥哨子,在我们那儿还被叫做“哨,选用风化石里隐藏着的那种粘土揉捏后烧制而成,个儿也不大,有两个或者三个眼儿,构造类似于埙,但吹出来的声音,不是埙那样的苍凉而幽远,它的声音清脆而柔和,像鸟鸣一样悦耳动听,但也只能吹奏一点儿简单的音乐

那个年代,多数东西是不用买的,主要原因是那个时候大家都没有多余的钱,只能用货易货,也就是货货交易。我们这些贪玩儿的小孩子多数是从家里找一些破铜烂铁或者破布烂鞋,收集好后去货郎那里换一个,自己的东西要是不够换一个泥哨子的,也会聪明地和其它小伙伴儿合起来换一个,当然,玩儿的时候也是轮换着玩儿的。即使没东西换了,货郎一来,我们也会围着看半天,直到咂着嘴巴,眼巴巴地望着人家吹着泥哨子走向别的地方。

当然,我们自己也会制作一种比较简单的泥哨子。这个时候,我们会相约去村东的大口井那里,去抠一种隐藏在风化石里的黄泥,加水,用手在平整的石头上摔打几遍,变硬、变干之后,再摔打成火柴盒大小的四四方方的黄泥块儿,在黄泥块儿的短边斜向上用一根棍儿戳一个眼儿,然后在这个眼儿的另一侧向下再戳一个眼儿,这样,一个简单的泥哨子就做好了。当然,我们自己制作的这种泥哨子只能发出呜呜的简单的响声儿,但在那个年代,我们还是十分的知足的,照样玩儿的不亦乐乎。

随着自己年龄的一天天变大,现在居然也开始怀念儿时记忆里的那清脆而柔和的泥哨子声虽然,这个声音也许真的只能留在童年美好的记忆了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017