注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20170921:兒時舊事  

2017-09-21 08:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兒時舊事

 

 

儿时自己,是一个小小的村子里度过的虽然村子离市区比较远,虽然村子很小很小,但是就在那里,隐藏着我儿时所有的快乐和向往。村子东南1里多路便是碧海蓝天,绿树成荫,往西10来里路便是连绵起伏的河山,是一条清可见底的小河,最终汇入村东南的黄海里面。河中用不规则的石头垫成简易小桥,走过小桥,便是有着悠久历史的204国道了村子西南方7里路,就是有着悠久历史的新石器时代的龙山文化遗址的两城镇。可以说,我的家乡,有山有水有历史,依山傍水,风景如画,美不胜收。

对我们孩子来说,小村子里最热闹的当属夏天,尤其到雨季,是我们最向往的。连续几天大雨,小河里的水涨到齐腰深,淹没了简易小桥。孩子们快乐地在河里游泳玩耍。说是游泳,其实就是“狗刨”我的小伙伴儿几乎没有不会游泳的,整个夏天,我们有想当的时间都是泡在河里或湾里的,天长日久,也就都学会了游泳,虽然仅仅就是会个狗刨式洗澡儿的时候,如果运气好的话,我们还可以可以摸到鲤鱼、鲫鱼甚至还会有鳖,当然,摸鳖得需要有一定的技巧了,否则就会被它咬住手指头,而且是越咬越紧,毫不撒口,传说中学驴叫,让它听见了,就会撒口了,自己没被咬过,也就没有什么尝试的机会了

小时候,还会有很多乡串户的江湖艺人,还有耍马戏的,这也是孩子们心中盼望的。忽然有一天,他们来了,在村中心大树荫下,或直接在房屋的荫凉处坐下,拿出家伙式儿。周围早已有人用高梁米苗扎的笤帚,将地面清扫干净了。大家都拿着家里的马扎、凳子出来了当然最多的还是一些老头儿、老太太和我们这样的一群小孩子,偶尔也会有几个老公包了家务活儿的中年妇女和年轻的媳妇

老头儿们左手托二尺长的烟袋锅儿右手就往烟袋锅里放烟、点烟,抽的那叫一个满足啊,还时不时的超身边的石头上磕一下烟袋锅儿里的烟灰。老太太们则是摇着蒲扇,驱赶夏日的炎热同时还会兴奋地聊着东家长西家短。妇女们则带着简易的针线活,边听边干活两不耽误

先是艺人的开场白:大意是介绍自己来自哪里,家乡遭水灾或旱灾,请大家有钱的捧个钱场,没钱的碰个人场,实在没钱的给点儿吃的也行记得那时候这些艺人多数是安徽或者河南那边的,也有一些更靠南省份的。 

演出开始后,艺人演的全身贯注,头随着节奏来回摆动着,乐曲时而欢快,时而忧伤,在寂寥的夏日里遥远而悠长。这个时候的听众,也都停下了手里的活儿都挣大耳朵聚精会神的听,现场除了演出,都变得鸦鹊无声。那个年代没有电视,收音机也很少,人们就对这些街头艺人的表演格外的喜欢了。至于拉的曲目,众人并不是很关心。也许有阿炳的经典名曲《二泉映月》但在那个年代,只有文化人才能听出来,其它的人仅仅就是凑个热闹而已。正当大家被二胡悠扬的旋律带入渐深的思绪,忽然,弓停弦止一曲完毕,热心的老太太端着簸箕挨个督促观众回家拿干粮,充当赏钱。一般都是地瓜干玉米棒子之类的粗粮,收完后装在化肥袋子里,接着下一曲又开始了……

到了冬季,小河和村东的湾里也已经换了装容,一副冰清玉洁的样子,这个时候,也是我们最喜欢的时候了我们又有了新的撒欢的玩儿法滑冰、打陀螺。不用费劲,一声招呼,群小孩儿便应声蜂拥而出

往往我们都会用脚试探着踩一踩冰的结实程度,防止冰薄踩破掉在水里面当然,也会有失脚的时候,真的就掉进了冰窟窿里。若是不小心弄湿棉鞋棉裤,回家挨顿揍肯定是少不了的。大家选好地盘,然后围成一圈,把陀螺用鞭子缠紧,小心放在冰上,用力抽回鞭子。谁的陀螺转得又快又稳时间又长,谁就赢了。大冷的天,我们还是儿地热火朝天,丝毫不怕寒冷

当然了,儿时还会有其它更多的欢乐的事情可以去做。例如逮节流、撞拐、藏谋儿、偷苹果、赶海等,一件件,一桩桩,数不胜数。

快乐无忧的儿时终归是一去不复返了可爱的童年,可爱的蓝天碧海,可爱的青山绿树,还是会时不时地出现在自己的回忆与梦里…… 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017