注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20171011:儿时记忆里的“皮开肉定”  

2017-10-11 09:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的“皮开肉定”

 

昨天和一朋友聊天,说起了我近期的喜欢记录一些往事的情况。他说,你已经开始慢慢变老了,也就开始喜欢慢慢回忆以前的事儿了。这一点我和他是截然相反的,他还是喜欢尝试新鲜事物,对新鲜事物很感兴趣,我就不同了,我是喜欢回忆儿时的那些东西,但我不承认我已经老了,而是觉得我对当前的生活十分的知足,所以,也就把自己儿时的那些经历当做了趣事,当做了财富,因为回忆往事,会更加的让我知足,更加的让我感受到了现在的幸福。管它是老了还是满足于当前的生活呢,自己感觉幸福就好了。

这不,又有一件事儿让我又回到了儿时。

那时候的我,大概也就10岁左右的样子吧记得是跟娘步行着去镇上的一个远房亲戚家参加他儿子的婚礼

记得当时远房亲戚家来了许多小孩子,基本上我都不认识。但是小孩子几乎都是自来熟,和他们玩着玩着,不到天时间,我们就非常地熟悉几乎就是打成一片了。

那个时候的我,可能是比较喜欢炫耀吧。我就自告奋勇地给他们讲起了我看过的小说《红岩》,讲到了共产党员江姐在敌人严刑拷打面前,丝毫没有透露党的秘密的壮举。只见他们个个睁大眼睛,听得聚精会神的样子,我舒服的如同大热天天里冰棍儿一样更加来劲,我神气活现地告诉他们:敌人已经把江姐打的皮开肉定江姐仍然咬牙坚持说,上级的姓名下级的姓名她都知道,但那都是他们的秘密,她是不会告诉敌人的。我讲得洋洋自得自我感觉在这群孩子面前出尽了风头,大大地满足了自己的虚荣心,这是多么惬意呀

但是就在这时,他们当中的一个女孩子,却笑着对别的孩子说:那叫“皮开肉绽”,不是“皮开肉定”。然后,她跟前的几个孩子也用非常轻蔑的眼神看着我。

平时皮糙肉厚的我脸一下子就发起烧来,估计那时候已经变得通红通红的了,那一刻,我真的是尴尬极了要是当时有个地缝儿的话,我肯定立即就钻了进去。我再看那个女孩子,人家的穿戴明显不是农村孩子的样子,很洋气,也很白净,应该是城里孩子。后来我知道,这个女孩子家就在胶南城里。  

哎呀!那个时候的我也太过于自信了,也太过于小看人了。当时的自己是真正的为自己的无知而羞愧,真正的为自己的目中无人而羞愧。

就从那个时候,我就养成了遇到不认识的字或者没有把握的字就查字典的习惯了,也就养成了不在外人面前把字读出声的习惯了但也就是从那个时候,每当有不认识的字,想偷懒时,我脑子里总是会浮现出自己当初的尴尬窘迫,于是,不管多麻烦,我总是会找出字典查查看看那个字到底怎么读。因为当时尴尬羞愧的滋味的确是不那么好受

有的时候,自己的成长,教会你的可能不是父母,也不是老师,而是自己切身的尴尬经历,但愿我们都少一些这样的经历。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017