注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20171013:儿时记忆里的家乡的野菊花  

2017-10-13 09:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的家乡的野菊花

 

十一回老家,带儿子去村后的坡里看了看,又遇到了小时候那种随处可见的盛开的野菊花。

野菊花又名苦菊、甘菊、路边菊等,为菊科多年生草本植物,于秋天开放。在我儿时的记忆里,老家的田间地头便有很多的野菊花。
    夏天的喧嚣与繁华渐渐褪去,北雁南飞,落叶飘零,百花早已凋谢,漫山遍野的绿色开始收敛泛黄。这时,家乡的野菊花轰轰烈烈地绽放在枯草败叶间。无论是村庄的房前屋后,还是阡陌纵横的田野路旁,或是人迹罕至的荒山野岭,到处都有野菊花的踪影。它不与百花争艳,傲然开放在繁华落尽、萧瑟冷清的秋天;它不苛求舒适肥沃的生长条件,只要有砂土的地方,它就能一簇簇地繁衍成片;它蔑视秋风秋雨,在万物凋零,收缩内敛的时候,却尽情地生长,尽情地开放。一丛丛、一簇簇的黄色白色小花开得漫山遍野,密密匝匝,重重叠叠,白绿黄三色相映,远望犹如一匹匹绚丽的锦缎,还大地一片盎然生机,让人们本已萧瑟的目光重又鲜活起来。

20171013:儿时记忆里的家乡的野菊花 - 心路 - 心路

    这就是家乡的野菊花,每年盛开在家乡秋天的野外。它虽然没有牡丹的雍容华贵,却把擢颖凌寒飙,秋霜不改条的品质演绎得淋漓尽致。它虽然没有家菊的娇艳多姿,却能随遇而安,在一方贫瘠的砂土上,就能把它的本色蓬蓬勃勃地渲泄,把它的馨香热热烈烈地挥释。
    野菊花具有极佳的药用保健功效和极高的饮用价值,能清火明目,还有很好的降压作用。可以入药,也可以制茶。 

    记得以前,经常采摘很多野菊花带回家,蒸熟晾干后制成菊花茶。每每泡上一杯,入口微苦,细细品来,却有一种淡然的香气从喉头扩散开来,顿时唇齿生香,让人回味悠长。那些有心人把采摘的野菊花风干后,塞进枕头里制成菊花枕。晚上睡觉时,枕着菊花枕,那浅淡宜人的馨香,催人入梦,早晨一觉醒来,会倍觉神清气爽。
    又到了野菊花盛开的时节,野菊花大概早已开满了家乡十月的秋天。多希望能回去采几朵野菊花,让那沁人心脾的芳香,充盈我的心田,溢满我对家乡执着的梦境。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017