注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20171008:儿时记忆里的爷的烟袋  

2017-10-08 08:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的爷的烟袋

 

 

中秋节回家,递给爷一根儿苏烟,爷接过去看了看,在鼻子上闻了闻,也没点上,就又放下了。爷老了,肺也不好,经常性的咳嗽,就不再抽烟了,他的烟袋也很久不见了。

记得上个世纪的七、八十年代,爷是有一根儿长长的旱烟袋的,杆儿大约有25公分长,铜质烟锅儿,玉质烟嘴儿。

在我儿时记忆里,这根儿旱烟袋差不多就是爷的宝贝了,随身带,走到哪里,就可以抽到哪里,不抽烟的时候就别在后腰上,那时候的我们,觉得爷威武的很。不抽烟,也不反对抽烟,还为缝制了圆筒状帆布烟包,用烟包绳打个拴牛扣系在烟袋杆上,很受喜欢。坐一起抽烟的人,都很欣赏烟包的样式,更欣赏的针线活手艺。

干活的时候,把烟袋装在包里,把烟包绳一拉,烟袋别在裤腰带上。歇息时从裤腰带上摘下就抽,很是方便。期初,火柴也要凭票供应抽烟是不舍得用火柴的,一般都是在家里趁着做饭时用柴火引燃,在地里干活儿时也会用别人的烟对着引燃,在那个年代,有些人抽烟居然是一袋接一袋的抽个不停,可能也是为了节约火柴吧,要么就是烟瘾的确是大,已经成了一种不可或缺的生活方式了

20171008:儿时记忆里的爷的烟袋 - 心路 - 心路

爷在自留地里种了本地旱烟,到了秋季,烟叶脉筋发黄时收获,四五个烟叶绑一把,挂在绳上晾晒七八成干,再转到阴凉处风干,最后叠成摞收藏。加工时,每次取出几个烟叶,放在簸箕里曝晒,或者干脆用麦秸草烘烤,拿手一搓,抽出烟叶脉筋,烟叶被搓成三毫米左右碎片,即可装包吸用。记得当年村里为了发展集体经济,还烤过一阵儿烟叶儿,一部分卖到卷烟厂里,一部分就卖给村民,但最后不知何故还是不了了之了。

三大大在胶南上师范时,用节约下来的钱给爷买了两盒当时我们青岛生产的“金鹿”和“大前门”香烟现在还很清楚的记得“金鹿”3毛8一盒,大前门5毛1一盒。那时,生产队里的干一天只值三五毛钱,少的时候可能不到一毛钱。有句俗语说“老熟人不如大前门”,那绝对代表着身价。抽了几口那烟卷,把眼一白:“瞎花钱,一点劲都没有,还是抽旱烟过瘾。可惜了三大大的一番心意了!

他的那个原生家庭和他自己的小家长年累月的劳作,得了慢性支气管炎,加之长期吸烟,后来转为肺气肿。医生曾叮嘱戒烟,说:“没事,人的寿限是一定的,长短都是一辈子”,只是抽烟的频率少了。有时,咳嗽的厉害,说抽袋烟压压。也真奇怪,抽几口烟后,还真能镇住咳嗽。到了现在,爷还是会时不时地剧烈的咳嗽,但烟是一点儿也不沾了。

常说:“一袋烟顶个小火烧。”我说:“真的吗?”把烟袋一递:“不信你试试。”哈哈,爷当时还没有少儿不宜的观念。我也当真的就接过烟袋抽了一口,呛得又是咳嗽又打喷嚏,两眼泪流不止。我说:骗人,呛死我了。笑呵呵地说:小孩儿家家的哪能抽烟?抽烟是讨人嫌的营生。其实,可能爷是在现身说法吧,就是让你亲自尝试一下抽烟的害处。

喜欢他的烟袋,常常拿出来摆弄,还总不停的用一块破布擦拭他的烟袋,洋洋得意地表现出了他的满足感。烟袋用一段时间,就要透烟袋油子。把烟袋杆和锅分离,用一根细长的硬草棒从烟袋杆的一端插入,从另一端抽出,草棒上带出黏糊糊、黑光光的焦油,烟袋锅则用较粗的木棒旋出酱黑色的焦油,气味异常刺鼻。每逢这时,我都躲得远远的,看着安装后,用嘴又吹又吸的,真应了那句“好者不恶。”现在想来,那可能就是现在烟盒上标注的焦油吧,有害的很。

的烟袋算不得宝贝,但在以前那些贫困的日子里,一定为挡过不少忧愁和困惑,因为那是一个个的精神小火烧是它陪伴爷度过了一个又一个的困难时期,是它支撑着爷把我们兄妹仨养大,让我们一个个的都读了大学,又是它在给爷提供着一个又一个的难忘的回忆。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017