注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

20171009:喜欢老家的味道  

2017-10-09 11:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢老家的味道

 

    我的老家在青岛的西南方。也许是上了岁数的缘故,越来越喜欢回老家了,越来越喜欢品味老家的味道了,也越来越喜欢写一点儿儿时的文字了。

每一个节假日,我都会迫不及待地携妻将儿奔赴故乡,今年的十一和中秋也不例外,虽然今年又是巧合地双节合一了。老家的爷娘,老家的事,老家的田野,还有老家那袅袅的炊烟,静卧着的小屋,都像是一幅幅装帧在我的生命里的画卷,时刻让我念想让我回味。

逐渐地,对老家悠悠的思念的情怀,就被时间搓成了一根细绳,一头牵着自己,一端连着老家

是啊,梦里老家,魂牵梦绕的味道。

喜欢老家的味道,那是一种灵魂深处令你沉醉的向往。车子行驶在熟悉的乡间小路上,蜿蜒的小路,绵延着行人回家的情思。路旁的树木有几棵已经漫上秋意,几朵浮云装点生命的葱绿,一缕清风在呼唤遥远的记忆。这动静高低的互衬,意境的新颖就像一幅油画攫取了我的灵魂,油画在车窗外流动,就像是一份来自内心深处的熟稔。

这个时节,在老家你会感受到与城市不一样的味道。除却一派繁忙的秋收景象,这里少了些刺鼻的汽车尾气,空气里弥漫着鲜花的芬芳,青草的清新,就算偶尔夹杂着牲畜粪便的气味儿,那也是秋天里土地特有的味道。

车子驶进村口。这乡村的景色在眼前呼啦啦铺展开来。村头的水湾,俨然成了美丽的绿藻湾”,已然没有了儿时的味道。早起的牵牛花,从带着露珠的梦里苏醒过来,笑着,向走过的人们打招呼。阳光下满墙的绿,布满尘土,点缀着蓝色或粉红色的牵牛花,还有白色的葫芦花,连墙根下低矮的柴垛上也被这枝枝蔓蔓热情地拥抱了。雾气中的阳光很温情,场湾里堆放着大大小小的花生垛,还有那金灿灿的玉米。

农舍的墙角处,有闲庭信步的鸡,偶或莽撞地走来一只单薄的花狗于是,胆小些的鸡,就扑楞着翅膀,怯怯地跑远了。弄得这只鲁莽的家伙,悻悻地立在那里,茫然地看着为它而跳的大鹏展翅。还有那些大公鸡,在玉米皮堆附近为它那些妻妾儿女们尽心尽力地觅食,然后抖动着五彩的羽毛,咕咕叫着邀功请赏。还有几只看起来“小资”的母鸡在栅栏旁晒着秋阳,慵懒地太阳浴。街头巷尾,溜达着几只小黄牛,像街头玩耍的小孩儿,无忧无虑。瞪着大眼睛,还时不时幸福地向牛妈妈讨几口奶喝。墙头冷不丁也会出现一只慌里慌张的猫,或许是偷吃了厨房里的东西,慌不择路了。叫声里,有着被发现的狼狈,又隐着偷得战利品的自豪。

立在院子里,抬眼望去,兴许会看到一只不愿被喧嚣打扰的猫,枕着屋脊假寐。它时而睁眼看看这个繁忙的庭院,看看饿急了的猪拱着圈门,看看公鸡们的争风吃醋。即使有躲在玉米堆里的老鼠探头探脑,它也无动于衷。这只特立独行的猫咪,傲世着一切。直到厨房里飘出煎鱼的香气,它才拱起腰,迈着优雅的猫步,从屋脊跳到墙头,循香进入厨房,用身子蹭着主人,喵几声。主人嘻骂着,便懂了它的意思。啊呜,猫咪叼着奖赏躲到水缸后面去了。

老家的味道,其实就是狗吠牛哞公鸡打鸣母鸡下蛋肥猪拱圈而已

在老家,城市的喧嚣和繁忙恍若隔世,街头或站或坐着安逸的老人,他们穿着很不讲究,他们的眼神里透着与世无争的安逸。车子的驶入似乎打破了他们的宁静,眼神里流露出诧异和猜测。或许他们内心里是多么盼望走出车门的是自己在外打拼的亲人。

老家的味道,其实就是深深的牵挂和暖暖的亲情。

清晨,老家的万物从沉寂的梦里醒来-鸡鸣狗吠,房门吱呀,屋舍俨然,阡陌纵横,还有熟悉的乡音, 淳朴的民情,独特的叫卖声......都给予我强烈的视觉听觉上的冲击力,浮躁的心灵也接受了一次亲情乡情的洗礼。不想去浮光掠影,而是想感受那浓浓的亲情和乡村的恬淡静谧。每次归去来兮,心已释然。

老家的味道,说到底,就是那深深地戒不掉的乡情。

老家的味道,是春天苦菜里的苦,初夏槐花里的香,秋天黄橙橙的玉米,冬日热炕头上的拉呱儿;是谁家爆锅面里的葱花香,是谁家酒缸里经年的陈酿香;是谁家婆娘唤儿回家的悠悠长长的调子;是暮霭里升腾在屋顶的袅袅炊烟.....

老家的味道,就是热炕上这一大桌丰盛的菜肴,就是放眼满坡丰收的景象,就是内心流淌着的对故乡热切的爱……

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017