注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

爷、娘的教子之道  

2018-01-14 14:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷、娘的教子之道

 

爷与娘一起培养出了一个博士、一个硕士、一个学士,他俩都是没上过几年学的农民,没有多少学识,但爷娘在我们看来都是很有智慧的人。

爷、娘经常和我们说:“孩子,爷、娘没有本事,一切只能靠你们自己。”、“孩子,做事先要做人,一定不能做伤天害理的事情。”、“孩子,尽全力去学习就行,实在不行,回家还有地种,饿不着你们。”。这三句话是爷、娘经常和我们说的三句话,现在想想,哪句话里都蕴藏着深深的智慧,第一句话的意思就是不包办,鼓励我们做我们能做的事情,做我们该做的事情,让我们从小就有自己的事情自己做的概念,让我们从小就有了一定的责任心。第二句话的意思是要告诉我们做人要讲德行,绝不要去做伤天害理的事情。第三句话的意思就是,凡事尽全力了就好,实在不行就回家种地,他还能给我们口饭吃,我们也可以通过种地养活自己。

爷、娘其实也没怎么管我们,但我们一个个的都知道去拼尽全力的学习,也初步达到了我们的目标。而且,我们兄妹仨也都深刻体会到了父母的不易,也都还算是孝顺的孩子,而且,对爷、娘的孝顺也顺利的传递到了他们的孙子辈儿。

再看看现在的家长们的教子知道,甚至很多高学历的家长们也是这么做的。“宝贝儿,你光把学习学好就行了,其它事儿不用你管,有爸爸妈妈呢!”、“宝贝儿,出去不能吃亏,咱们不去主动打别人,但别人打你,你也一定要还手!”、“我告诉你,你要是再不好好学习,长大吃不好饭可不能怨我们,我们可不管你!”第一句话直接剥夺了孩子的负责任的权利,培养出的是没有责任心的孩子,即使学习好了,但其它方面不行,也是没有发展前途的。第二句话连基本的做人的标准都不对,很有可能培养出的就是一个“缺德”的孩子。第三句话,体现出了家长对孩子的爱根本就不是真爱,这是一种有条件的爱。

现在的父母,只在意孩子的学习,把学习成绩看的很重、很重。学习能力固然重要,但其它方面的能力也是不可或缺的,就像鸟儿缺少了一只翅膀一样,是飞不起来的,更不可能飞的更高、更远。

知识和学历与前途并非完全是正相关的关系,而智慧与前途是正相关的。只要拥有智慧,就会有一个不错的未来。

所以,每一位家长都应该争做智慧家长,在生活中养成用智慧处理问题的习惯。当然,在培养孩子方面就是培养孩子养成一个良好的习惯,学习的、生活的还有其它的习惯。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018