注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐
 
 

老司机、新司机与生活 -简议新时期的亲子关系  

2018-01-16 14:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老司机、新司机与生活

-简议新时期的亲子关系

 

我们大多数家庭的亲子关系是“汽车和司机”的关系,家长是“司机”,孩子是“汽车”,家长往往会把自己的意志强加给孩子,而孩子没有更多的主动性和积极性,父母驱使着孩子,想让孩子往哪走,孩子就得往哪走,孩子在自己的童年时代只是被动的前行。

我们的可悲之处 ,就是把亲子关系当成了汽车和司机的关系。下面具体分析一下,看是不是就是这么回事儿。

一、司机是人,汽车是物,两者存在着主动与被动的关系,存在着极大的不平等。

二、汽车是司机购买的私人财产,很多父母认为孩子是自己生出来的,也把孩子当成了自己的私人财产。

三、汽车是为司机服务的,很多家长也把自己未竟的理想和事业寄托在了孩子的身上,希望孩子去完成它们。

四、司机出行前会制定自己的目的地和行车路线,很多家长也是希望孩子按照自己设计的路线进行学习和生活。

五、司机想在那里加油就在哪里加油,想停在什么地方就停在什么地方,我们的很多家长也是一样,想给孩子报什么兴趣班和辅导班就给孩子报什么兴趣班和辅导班,完全不顾孩子的感受。

六、汽车坏了,司机想怎么修理就怎么修理,甚至还可以换一辆汽车,很多家长也是一样,不分时间、地点就随心所欲的指责、批评甚至打骂孩子。

七、汽车坏了,有些司机不反思是不是自己的驾驶技术的问题,而是去指责汽车的质量,去指责环境的影响,与此相对性的是,孩子出了问题,家长不是从自身反思开始,而是把责任推给了学校,推给了老师,推给了社会,推给了孩子,甚至是一味的怪罪孩子。

在这种不平等关系下,一些孩子迫于家长的压力不敢反抗。最终形成了一种不好的习惯,屈服于家长的“淫威”,变得顺从而“听话”,什么事情都不自己考虑,所有的一切都希望家长安排,更有甚者变为“啃老族”。一个没有自己独立思想、没有人生方向、不思进取的孩子如何取得成功呢?!

还有一些孩子不想屈服于家长的权威,采取对抗的形式,对抗的结果就是遭到家长更强的压制,周而复始,这样的孩子就表现为青春期前小毛病不断,青春期后大问题也不断出现,叛逆、抛锚、早恋、网瘾,甚至拒绝去上学。

汽车坏了,还可以去修修,甚至换一辆也可以。但是孩子出了问题,家长能把孩子“回炉”换个新的吗?

其实,亲子关系应该是老司机、新司机和汽车的关系,老司机就是父母,新司机是孩子,汽车就是生活。只有这种关系,才能真正实现亲子之间的平等。

老司机和新司机都是人,这样才是平等的关系,老司机只不过是暂时比新司机具备更多的开车经验、能力和技巧而已,家长只不过比孩子具备更多的生活经验而已。

新司机可以在老司机的指导和帮助下,逐步掌握驾车的技术和能力,家长的任务就是不断让孩子掌握驾驶生活这两车的技能。新司机总有一天会独立驾车出行,不断积累驾驶经验,最终也会成为经验丰富的老司机。孩子早晚会走出家门独立生活,平稳、有效驾驶生活这辆车。

真正的亲子关系是“老司机”帮助“新司机”掌握生活技能的过程,只有这样才能体现出亲子间的平等和尊重。

家长千万不能把孩子当“汽车”开!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018