注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

儿时记忆里的八仙桌  

2018-01-18 08:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的八仙桌


   在我家东屋的一个角落里,有一张八仙桌,现在上面放着爷娘的一些乱七八糟的东西。这张桌子到底有多少岁了,我也不知道,因为从我记事起,这个八仙桌就一直在我家里放着。

这张桌子是爷娘从爷爷嫲嫲家出来单过的时候分到的,在那个年代算是大的家当了。

虽然现在它只能静静地呆在属于它的这个角落里了,但在我小时候,特别是每年的秋冬季节,这个八仙桌能够呆在家里的时候还真不多,不是这家就是那家会在家里结婚、盖房子的时候借出去用。

八仙桌,是村里人待客用的一个物件,我记得小时候家里来客人,爷娘总是让客人坐在上座,给他沏上茶水,倒上酒,娘再端上菜,这些菜可是我们平时捞不着吃的菜,特别是咸鸭蛋,每个都一切四瓣,放在盘子里,白白的清、金色的黄,那么鲜明,这可是娘平时告诫我们不能吃,要来了客人给客人吃的东西。爷陪客人喝着酒,品着茶,拉着家常,娘呢,就拿着面瓢,有时从面缸底挖出少的可怜的一瓢白面,给客人烙几张白面饼,有时家里没有就到邻居家借瓢白面,给客人烙几张白面饼,烙好的白面饼用白笼布盖着,呼呼地冒着热气、香气,等客人喝完酒,再吃白面饼。

八仙桌在农村还有一个最大的用处,那就是谁家有喜事或者盖房子时,借去用来招待客人用,在办喜事的前一天,帮忙的人就到有八仙桌的人家里去抬八仙桌,时间长了,谁家有八仙桌,帮忙的人都清楚,直接去借,办喜事的人家在谁家待客,就把八仙桌放在谁家,一般是在邻居家,结婚那天,办喜事的人家就把客人按大小辈安排好座次,围坐在八仙桌旁,然后由帮忙的人在规定时间内上菜,一般是八个盘,以海鲜为主,(随着日子的好转,菜的数量也在不断的增加,现在都能达到十几个菜了。)客人们由作陪的人邀请着喝酒、吃菜,或到一定时辰,办喜事的主家来敬酒,然后上饭,吃完饭,客人再到主人家道谢,就各自回家了,帮忙的人就再收拾碗筷,把桌子擦干净,到办完喜事的第二天,再由帮忙的人,把桌子送回。这时的八仙桌上面就油乎乎的,酒味烟味很长时间去不了,过几天,八仙桌就又不见了,又不知被谁家借去办喜事待客用了,一个秋天、冬天,八仙桌在家的日子不算多,因为,那时日子紧,到秋天、冬天生产队才分那么点钱,攒着娶媳妇用。所以,娶媳妇的家庭大都把日子定在秋天、冬天,

不知从什么时候,八仙桌就只能在家静静地呆着了,一般没有来借的了,因为随着生活地提高,人们办喜事不再在家里,而是到饭店包桌了。家里来客人一般也不在上面待客了,因为家里添置了沙发、茶几,来客人就在沙发上坐着,在茶几上摆满了从酒店要来的各色菜肴,娘也不会因为烙几张饼而难为地到处借面了,从村里超市直接买馒头就可以了。八仙桌就只能那么静静地呆在属于它的那个角落里了,一年四季都静静地呆在那里,见证着我们家生活水平的变化,村里生活水平的变化,农民生活水平的变化,整个国家生活水平的变化。

我家的八仙桌,就这样一直在家静静地呆着,继续静静地见证者国家的发展变化。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018