注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

儿时记忆里的地瓜  

2018-01-28 07:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的地瓜

 

夫妻相处久了可能会从恋爱时的甜蜜走向日常生活里的平淡。很多好东西吃多了再吃可能也变得平淡无奇了。地瓜,对于我,小时候冬天的主食,每到冬天吃地瓜都能多长几斤的我,到现在几乎是不吃一口了,包括小时候经常吃的玉米。

就在昨天,陪一个来学校做讲座的老师吃完饭的时候,外面已经是大雪纷飞了,跌跌撞撞的开车走到小区的门口,就在门口的右边,居然还有一个大婶在那里卖烤地瓜,几乎成了雪人一般。我虽然不喜欢吃地瓜了,但老婆孩儿喜欢吃,只要遇到卖烤地瓜的,我一定会给老婆孩儿买点儿带回家的,今天也不例外。

这个大婶看上去并不比娘年轻多少,就那样在雪地里卖烤地瓜。站在飘雪的寒风中,大婶瘦弱的身子,显得格外单薄。我想,若不是生活所迫有不得已的苦衷,像大婶这般年纪是不会如此辛劳地讨生活了吧?想到此,心瞬间柔软,我迎着那缕香甜走向大婶,大婶热情地招呼着:孩子,下班晚了吧,要一块吗?炉边静静地躺着四块烤地瓜。我说:大婶,就这几块了吧,都给我称上吧,这样您就不用在寒风中再等下去了。大婶看着我叹了口气,幽幽地说了一句:真是好孩子啊,这么照顾我。我虽说不知道大婶的生活处境,但起码今晚,她不用再站在凛冽的寒风中了。

每年的这个季节,烤地瓜那特殊的香甜,那熟悉的气息都会唤起那曾经的儿时的记忆。70年代,我们那一方土地,似乎除了地瓜,就不会再生长其他的什么,广袤的原野,到处是地瓜的秧蔓。

后来,才听老人们说,那个时候,小麦、玉米产量都很低,只有地瓜,才可以养活这方土地上的生灵。地瓜的生命力是极强的,细细的一条藤蔓,硬生生地被剪成几段,深深地掩埋进土里,只需浇上一点水,就可以生根发芽,旺盛成一片绿绿的秧蔓来。

地瓜收获的时候,汗水和着欢笑,一个个硕大的地瓜,泛着紫红的成熟的颜色,从贫瘠的泥土里刨出来,常常伴随着一声声赞叹。之后的村子,到处晒着地瓜片,那是晒干后作为一年的口粮要珍藏的。

地瓜收获的季节,孩子们更多的欢乐是烤了吃,那种烤法,极其的原始,在地上挖一个长条状的土坑,放进柴草,架上地瓜,等到烤得飘出香味来,再将地瓜放进红红的灰烬里,埋好,压上土覆盖严密,闷上十几分钟,然后,一窝蜂地冲上去,扒开,顾不得烫手,也顾不得脸上一道道灰痕,剥了黑黑的外皮,一边吹着气,一边开始品尝。那种诱人的香味,现在回味起来,仍是满口生津。

欢喜是短暂的,接下来的日子,顿顿饭离不了地瓜做伴,那个时候的自己还真喜欢吃地瓜,把地瓜皮剥掉,然后放到碗里,用筷子歘搭成地瓜泥,然后在倒上开水,一搅拌,又香又甜,那个年代是我的最爱。

到了后来,生活水平提高了,地瓜才渐渐地退出了历史的舞台。再后来,烤地瓜又成了人们的新宠。但自己小时候的那段甜美的记忆,却让我怎么也忘不掉,直到现在。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018