注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐
 
 

儿时记忆里的“抓特务”  

2018-01-31 11:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时记忆里的“抓特务”

 

自己小时候,一到秋天,村里村外都是收获的庄稼,到处堆满了玉米秸、高粱秸,这些地方就成了我们“抓特务”的主战场,在这里我们也收获了童年的快乐。

就在这金色的到处都充满收获气息的秋天里,我们又玩起了大家都喜欢玩儿的“抓特务”游戏。那个时候,大家都愿意当解放军,而不愿意当特务,这怎么办呢?只有通过“剪子包袱锤”来确定谁是解放军、谁是特务了。

我们庄户人,一到秋天,大街小巷到处都是收割了的玉米秸、高粱秸,一堆又一堆的,这就给我们提供了一个天然的玩儿“抓特务”游戏的主战场。

秋天的夜晚,凉风习习,到处都飘着煮玉米的香气,大人们都躺在自家炕上休息,也只有我们这些不知疲倦的孩子才会到处乱窜。

东西南北街的孩子,吃了晚饭,都例行公事似的早早地汇聚到村大队部前面的空地上,就等着人到的差不多了的时候玩儿 “特务抓”游戏了。

在我小时候,我们村子的孩子王是我的邻居“大波”,他好玩儿,总会玩儿很多的新花样儿,又比我们大个23岁,他就成了我们这帮小孩子的头儿,每次的游戏,他都是我们的组织和指挥者。

我们把到场的孩子分成两组,一组是“解放军”,一组是“特务”,解放军抓特务。

经过一番“剪子包袱锤”之后,一部分人成了“解放军”,另一部分人自然就是成了“特务”。

游戏开始了,我们带着正面的光环,对那些“特务”,穷追猛打,直把他们打得狼狈不堪,东躲西藏。

还有的耍小聪明,用玉米秸和高粱秸作掩护,钻到里面去。我们便仔细搜寻,有时也来个“兵不厌诈”,大喊一声:“出来,我们已经看见你了!”

胆小的不是那么很聪明的就被吓出来了,乖乖地当了“俘虏”。

“特务”头子“新光”最难抓。当时,在我们这伙人中,他跑得最快,脚下就像踩着风,真拿他没办法。当然,他也是比一般人聪明了很多,现在已经是一家银行的分行长了。

后来,我们对他进行合力围追堵截,忙活大半夜,终于把“特务”头子“新光”逮住了。

他们站成一队,一个个低着头向我们服输认罪,接受解放军正义的审判。

我们唱着“打靶归来”,喊着“向前、向前、向前”,乐成一团,当然了,那些特务们也是跟着我们一起笑成了一团。那欢乐声,荡漾在村子的每一个角落。

游戏结束了,伴着爹娘对我们的叫唤,还带着稍微的困倦,我们消失了在回家的路上,村子也恢复了宁静……

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018