注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

我有三大爱好:读书、运动、写字,说给您来听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐
 
 

20180104:香油果子  

2018-01-04 08:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香油果子

 

早上送上儿子,回家后早饭吃的是老婆自己炸的油条,因为喜欢吃甜食,我是蘸着白糖吃的,又香又甜,好吃极了。这使我又想起了自己小时候的那些事情,想起了小时候我们村子里卖香油果子的“娘子军”们。油条,在我们老家被叫做“香油果子”。

估计70年代生活在农村的同龄人差不多跟我一样吧?肯定是对香油果子这种美食情有独钟。记得小时候,我闻到香油果子的香味,腿便迈不动了,那浓郁的香气深深地吸引着我,让我闻着它、看着它,不吃到它便不愿离去。想想那时候的自己,真是馋到家了。

于是,那时候的大人们便有了哄小孩子很好的理由,生产队晚上有彻夜的农业生产任务,生产队长会一声吆喝:“今晚大家伙儿使劲干,明天早上吃香油果子!”听到这样的好消息,我跟其它的小伙伴们一样,便老老实实跟着大人们在场里待着了,虽然有时困了便打会儿盹,但依然会等到天亮,直到吃到那美味的香油果子。

后来农村实行了联产承包责任制,生产队的香油果子便再也吃不到了。

到了八十年代末的时候,村里大多村民的家庭收入还不是很宽裕,这时候有头脑灵活的村民开始做炸香油果子的小买卖。开始是一家、两家炸了香油果子在自己村或到临近的村里卖,后来别的村民看到这个小买卖收入还行,也开始参与了进来,因为男人们大多在家从事重的农田体力活,卖油条这个营生相对来说轻快一些,所以后来村里便形成了一支卖香油果子的“娘子军”,当然也会有思想超前的“夫妻档”。

村里炸香油果子的家庭,早上全家老少早早起床、揣面、热油、炸制,天刚刚蒙蒙亮的时候,“娘子军”们便相约骑着自行车载着一大筐的香油果子出发了。

当时销售的范围还是相当大的,东南沿海至王家滩、任家庙附近,东到大场,西到潮河,北到大村。

从早上出发,到晌午过后,经过一上午的奔波,一筐香油果子一般就卖完了,“娘子军”们便沿着来时的路线逐渐返回,那时候也没有手机这样先进的通讯工具,有时便相约几点几点在哪里集合,有时走的远了,碰不到伙伴,便独自骑车赶回。

卖香油果子的过程也不是一帆风顺的,有时到有些村里会碰到刁钻找茬的主儿,有时卖了一天或许会剩下半筐,有时自行车的链子掉了、车胎爆了,有时在路上或许会碰上现在所谓“碰瓷儿”的,其中的辛劳只有她们自己能够体会。但当看到所载的满满一筐香油果子卖了个精光,返回路程上的那种无比的自豪和喜悦永远的挂在她们的脸上。

后来,“娘子军”中的大多数人到了谈婚论嫁的年龄,绝大多数人都外嫁到了外村,村里卖香油果子的“娘子军”便逐渐消失了,但她们或许把这个手艺带到了婆家所在的村子。

如今,香油果子的香味儿依旧在,昔日卖香油果子的“娘子军”们,你们现在可安好?你们的儿孙们是否继续卖着香油果子?......

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018