登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

好梦频惊,何处高楼雁一声  

2018-11-02 10:05:46|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好梦频惊,何处高楼雁一声

 

 

采桑子·时光只解催人老

/晏殊

时光只解催人老,

不信多情

长恨离亭,

泪滴春衫酒易醒。
梧桐昨夜西风急,

淡月胧明

好梦频惊,

何处高楼雁一声?

晏殊,字同叔。北宋名相,也是著名文学家。封临淄公,谥号元献,世称晏元献。以词著于文坛,尤擅小令,风格含蓄婉丽,与其子晏几道,被称为“大晏”和“小晏”,又与欧阳修并称“晏欧”。

这首词传达了词人两种情绪,一是光阴易逝之叹,一是有情长别之悲。这两个主题,从来都是个体生命永远也无法回避的问题。时光从来都是一去不复回,人越大,越会觉得光阴匆匆。正如词人所说时光只知道催人老去,它永远不相信世间的多情,因为时光本身就是无情的。它若有情,怎忍心催人变老?而人因为有情总是痛恨离别,酒醒时每每会因为别后的思念而泪湿春衫。面对这些无法躲避的问题,词人也像常人那样悲叹过。

上片还是春衫,下片却已到了秋夜,时光就是这样无声地流逝的。昨晚的西风紧俏地吹打着梧桐叶,月色朦胧,我的好梦不断地被惊醒。有时是被西风吹打树叶的声音惊醒,有时是被这秋夜里的雁叫声惊醒,不知这雁声是从哪里的高楼上传来的?词人的好梦当然是与那位日夜思念的人团聚的好梦。梦中醒来,只听到高楼处传来的雁声,而高楼常常就是思人的地方,鸿雁则是传情的使者,雁声惊醒了词人,却不能给词人带去思念的书信,在这样清冷的秋夜,词人怎能不念起远方?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018