登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

晚来天欲雪,能饮一杯无 -今天小雪,读最美的节气诗词,感受温暖  

2018-11-22 09:25:12|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚来天欲雪,能饮一杯无

-今天小雪,读最美的节气诗词,感受温暖

 

问刘十九

/白居易

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

晚来天欲雪,能饮一杯无?

今天小雪,冬天的第二个节气。全年第二十个节气。中原一带-确立节气标准的所在地,这个时候开始下雪了,但雪还不大,所以叫小雪。

今天读的诗叫《问刘十九》,唐,白居易:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”刘十九,是白居易的朋友,诗人刘禹锡的堂兄。新醅酒,就是刚刚酿好的酒。醅(pēi):酿造的意思。绿蚁:新酿造的酒没有过滤,上面浮着绿色泡沫,就像蚂蚁一样。红泥小火炉,红泥是泥坯是红色的,还是因为火是红色的呢?都可以,反正小火炉准备好了,也生上火了。这一切都准备好了,天色将晚,看样子要下雪了,能来一起喝一杯吗?

冬天的色彩是单调的,但是这首诗有红有绿,一点也不单调。冬天的气温是寒冷的,但是“能饮一杯无”这千古一问,却十分的温暖。冷和暖是一对辩证法。自然界的冷,和人心里的冷,既相关也不相关。冷是冬天的基调,当自然界寒冷的时候,人心还可以保持着温暖。但是当人心寒冷的时候,自然界就更加一点温暖都不存在了。

冬天的冷是自然的冷,冬天的暖是人情的暖。这首仅仅二十字的小诗,真是温暖到人的心里,以至于一千多年后,我们还能感受到这种温暖。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018