登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳  

2018-11-26 13:53:51|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳

渡桑乾水

/贾岛

客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。

无端更渡桑干水,却望并州是故乡。

这首诗又名《旅次朔方》,旅次,就是旅人暂居的地方。朔方,就是北方。客居他乡的人,总会时不时地生出无限乡愁,这种情绪,从古至今未曾改变过,这是人性中永恒的情绪,而且是那最为脆弱的部分。

诗人说客居并州已经十年了,而人生中能有多少个十年呢?他日日夜夜都在思念故乡咸阳,希望能早一天回到那里。这种游子的乡愁在十年的风霜里不断侵扰着他的思绪,越发强烈地想要归去。从“霜”字可以知道,诗人在外的十年时光,过得并不是很好,而是饱经风霜的十年,是增添了许多“霜鬓”的十年。而“日夜忆”则进一步说明他时刻都在想着结束这种漂泊的生活。当他离开并州西归渡过桑干河时,他心中又生出了另一种不舍的情绪。他回头望着并州大地,这个生活了十年的地方,留存了他生命中漫长而又丰富的记忆,突然要离开了,这个曾经认为是他乡的地方仿佛瞬间又变成了自己的第二故乡,又那样地令人依依不舍。

     人是恋旧的物种,当长期在一个地方生活时,一定会在不知不觉中适应并认可这个地方,甚至完全把它当成自己的第二故乡。而那个出生的地方只会慢慢地成为自己记忆中的故乡。这种感觉,在这个时代,显得尤为强烈。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018