登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

遥知不是雪,为有暗香来  

2018-11-29 10:04:12|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥知不是雪,为有暗香来

梅花

/王安石

墙角数枝梅,凌寒独自开。

遥知不是雪,为有暗香来。

自古文人咏梅,多半是用梅花来比喻自己。王安石这首咏梅诗同样如此。在宋代这个喜谈君子的时代,身为“花中四君子”之一的梅花更是受到了文人士大夫的青睐。加之宋诗喜欢说理,梅花精神则成了宋人诗歌中极为重要的素材。但凡自认为是君子者,几乎都会用梅花来表达自己的志向。

“墙角数枝梅”,生在墙角的梅花是不易引人注意的,甚至容易被人忽略和遗弃,更别说被人所赏识了。但就是这几枝梅花,它们并没有因为生在偏僻的角落而气馁不开放,而是“凌寒独自开”。它们不仅仅要开放,还要冒着严寒,压倒严寒,甚至战胜严寒,开出自己最精彩的样子,这就是梅花傲霜斗雪的坚韧品质。不惧严寒,不畏艰险,迎难而上的梅花精神是诗人自我人格的写照。王安石作为变法派的领袖,他要面对来自反对派的无数非议,但他一心为国,只希望通过变法来使得国家强大,哪怕先后两度罢相,也始终没有改变自己的志向。他就像那墙角的梅花,不畏艰险,勇往直前。

“遥知不是雪,为有暗香来”,为什么诗人远远地看到它就知道不是雪呢?是因为他闻到了飘来的淡淡的香味。可见,这是一棵如雪般的白梅。白梅更加高洁,它晶莹剔透,傲然独立。同时它也是芬芳的,其香气淡雅悠远,让人陶醉。这依旧是诗人对自我高洁品性的自信,他相信只要保有自己内在人格的芬芳,一定会被世人发现并认可。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018