注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

山远天高烟水寒,相思枫叶丹  

2018-11-03 13:54:42|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山远天高烟水寒,相思枫叶丹

  

长相思·一重山

五代/李煜

一重山,

两重山。

山远天高烟水寒,

相思枫叶丹。

菊花开,

菊花残。

塞雁高飞人未还,

一帘风月闲。

李煜早期作品多写宫廷生活和爱情题材,这首词就是描写一个思妇对远行未归的爱人的思念,是属于闺怨词。

思妇的思绪随着一重重的山峦飘向了远方,她在家中极度盼望远在他乡的爱人能够早日归来,到了望穿秋水的地步。一重又一重的高山阻隔着她的思念,在那天高山远的地方烟冷水寒,妇人的心也同样寒冷。但那份相思却像眼前那似火的红枫那样热烈。越是重山阻隔,越是关不住妇人那浓烈的思念。

上片从空间上来表达自己苦苦的相思,下片则从时间上来传递自己的思念。菊花开了,菊花又落了,这是时间流逝的信号,暗示着思妇在百无聊赖的日子,对光阴的流逝极其敏感。春去秋来,塞北的大雁也飞回到了南方,但那北方的征人却还没能南归。这同样是时间的流逝所带来的伤感。盼了一天又一天,想了一年又一年,就是不见征人回。

作为李煜的早期作品,情感厚度虽然与后来的作品相比稍显逊色,但依旧遮掩不住他丰富的情感,遮掩不住他表达情感所用的高超的艺术技巧。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018