登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

欲将轻骑逐,大雪满弓刀  

2018-11-06 09:28:54|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲将轻骑逐,大雪满弓刀

 

塞下曲六首之三

/卢纶

月黑雁飞高,单于夜遁逃
欲将轻骑逐,大雪满弓刀

卢纶,字允言,唐代诗人,大历十才子之一。

“月黑雁飞高”,月黑之夜本是大雁栖息的时候,为何雁阵要高飞呢?原来是“单于夜遁逃”,敌军的统帅趁着夜黑风高正带着部队突围逃走,所以把林中的雁群惊飞了。可见敌军正处在包围之中,他们已是惊弓之鸟,如同惊飞的雁群一样,连夜溃逃。前两句通过写敌军败逃的狼狈惨象,而衬托出唐军胜利在望的恢弘气势。“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”,敌军溃败,唐军将领则想乘胜追击,把敌军一网打尽。将军正在军营中集结一队轻快的骑兵去追击残敌。诗人把集结部队时紧张的气氛描绘得十分传神。而正在这集结的过程中,天空大雪纷飞,寒气逼人,轻骑还未出发,战士们背上的弓箭和大刀就已经被大雪覆盖了。这里诗人既写出了边塞军营的苦寒和艰辛,也用“大雪满弓刀”这样的场面来衬托将士们的英勇豪迈的气概,那种大雪中整军待发的雄浑画面立刻呈现在我们面前。

卢纶这首诗颇有盛唐气象的余味,虽然他生活在中唐时代,这是那个时代难得的雄健之音。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018