注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 

小春此去无多日,何处梅花一绽香  

2018-11-07 11:43:13|  分类: 心路读诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小春此去无多日,何处梅花一绽香 - 心路 - 心路

 

      仇远,字仁近,一字仁父。因居余杭溪上之仇山,自号山村民,人称山村先生。宋末元初文学家、书法家。宋时以诗名与当时文学家白珽并称于两浙,人称“仇白”。

      立冬是二十四节气之一,在节气上意味着正式进入了冬季,这首诗就是仇远在立冬那天所作的,描述了立冬前后的自然风光和气象。立冬前后,也基本进入了农历十月。天空下着寒冷的细雨,即使霜降早已过去,立冬已经来临,但南方仍然还没有下霜。在秋季即将结束、冬天来临之前会出现回暖的天气,即为小阳春,这时期天气晴暖如春,一些果树甚至会二次开花。庭院里树木的叶子还是一半青一半黄,也说明天叶子还未经霜,倒是有几分春天般的生机。前两句是从视觉来写立冬的景色,后两句则是从嗅觉来写立冬后的风光。小阳春刚刚过去没几天,诗人突然在庭院里闻到了梅花的香味,只是不知道这是哪里的梅花在兀自绽放。梅花正常的开放时间应是在寒冬和早春时节。而地域气候导致梅花在十月开放。

      通过视觉和触觉,通过树叶和梅花,这首小诗把立冬时节所见之景写得十分地活泼,而不是描述萧条的冬景。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018