注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

缅怀先烈,筑梦前行 -儿时记忆里的寒食节  

2018-03-30 15:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀先烈,筑梦前行

-儿时记忆里的寒食节

 

小时候总是听爷说“过了寒食天就暖和了”,而且在寒食那天,爷会和叔叔他们一起去给他的爷爷的坟添土、烧纸。当时可能是因为自己小,而且生活在农村,并不知道寒食是什么,直到读了大学才知道,爷嘴里的寒食,就是我们现在所说的清明节。

又是一年清明虽然未见清明时节雨纷纷,但时令的到来,尤其是今天又和同事讨论清明放假的问题,这不由得让我又想起儿时老家过清明的经历。

虽然离开胶南20多年了,很多人、很多事也都发生了改变,但儿时的那些经历却一直萦绕于心,挥洒不去。

经过查询相关资料得知,寒食节是为了纪念介子推而设立的一个节日

寒食节处在季节交替之时,从这一天开始,天就越来越暖和了,所以一般这天大家都会穿上春季新装,或三三俩俩外出踏青,或结伴逛街,这天的女人们是最漂亮的,小伙子们是最帅的

寒食那天,学校会组织去烈士陵墓扫墓,第一次老师说去扫墓,很多同学还问老师,要不要自己带上笤帚呢?因为是几个中小学同时行动,都集中到海青乡的烈士陵墓,所以很多离得较远的学校,一大早就出发,学生们队列整齐的早早来到,中心小学还会有鼓号队参加,所以那天的路上也很是热闹,集中纪念活动搞得很隆重,很肃穆,从为先烈们默哀致敬,到面对烈士们宣誓,每一步骤都有合理的安排,回去后,一般会以此为题写一篇感想由于大家都亲自参加了这项活动,作文写的也都比较的不错

清明期间的活动也很多,荡秋千是必不可少的,我们一般会去村后头的那片树林子里,选好一个相对开阔的空间,在两棵大树上拴上绳子,绳子正中间绑上一块木板我们那一群小伙伴轮番站在秋千上,在伙伴的推动下,借着惯性飞向高空,犹如被插上了双翅,心也跟着飞扬起来,秋千降落的那一刻,会有失重的感觉,但却妙不可言。就是到了现在,在开车的时候,如果遇到起伏比较大的桥,我也会加速通过,要的就是那个失重的感觉

寒食节期间,对我们这些孩子来说另一件兴奋的事儿就是碰鸡蛋了。寒食早晨,一般家庭都会给孩子们分一个煮鸡蛋,这在当时是很奢侈的东西了。因为在那个年代,除了爷娘有限的工分儿外,就几乎没有任何其它经济收入了,就靠几只老母鸡下蛋,用卖鸡蛋的钱,换来日常的油盐酱醋,换来我们的书本费、铅笔费,所以吃一个鸡蛋就算是比较奢侈的事情了。

拿到娘给的鸡蛋,舍不得马上吃掉,通常会带到学校先跟同学炫耀一番,然后就会和要好的同学来一个“杠鸡蛋”,看看谁的鸡蛋更结实,碰破皮的只能马上吃掉了。

随着时代的发展,原来分散的烈士陵墓也已经被政府统一集中管理了,儿时寒食节的那些活动也已经成了久远的回忆,只能埋藏在记忆中了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018