注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

又见槐花  

2018-04-13 10:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见槐花

 

就在昨晚,晚上徒步走的时候,又经过了有几株槐树的那个小公园,一缕清香随风飘来,猛吸了几下,下意识地超那个方向看去,眼睛一亮,那几株槐树上已挂满了即将开放的槐花苞,已经开了一部分了。有的半开半闭,有的还是保守地紧锁着自己,好像怕一阵风吹来就会从半空摔落一样。它们随风摇摆,就像串串银铃在枝头摇摆。

 槐花就要全开了,我心中好一阵惊喜,又可以吃到槐花了,又可以喝到槐花蜜了。一说起槐花,就又想起了自己的小时候。

那时候,应该是还没上学吧,除了知道吃、知道玩儿,其它还都不知道的年龄,经常会带着弟弟、妹妹跟着那些大孩子到处乱窜、乱跑。那时候,我们家院子里靠近南墙的位置就有一棵槐树,在那里长了很多年了,树干总是不见怎么长,不是很粗,有两米多高吧,比墙头也高不了多少,枝叶繁茂,尤其是它的树杈向两边分开,没有扎人的刺,极适合攀爬。因为经常爬,树干已被打磨得很是水光溜滑。每年的夏天,树叶密密匝匝,把灼人的太阳遮挡得严严实实,是个乘凉的好地方。但比起夏季乘凉来,我还是更钟情于槐花飘香的春天,槐花在那个年代可算是好的吃食了,一年不吃,就有暴殄天物的罪过感。

又见槐花 - 心路 - 心路

  娘心灵手巧,做的槐花包子,有着独特的味道,怎么吃也吃不够,一说起来就本能的有口水流了出来,欲罢不能,这辈子怕是戒不掉了。

 春天到了,槐花开了,满树的素白,就像无数白衣仙子在那里翩翩起舞,香味飘满了整个村庄。蜜蜂在花间嗡嗡飞舞,鸟儿们也停在树上,呼朋引伴、叽叽喳喳叫个不停,禁不住槐花的香甜,不时啄食着槐花。这个时候,娘就会让我爬到树上摘槐花,我自然也是毫不含糊,三下两下就上了树。先摘下一串,撸一把塞进自己的嘴里,品咂着槐花的香甜。站在树下的弟弟、妹妹羡慕得不得了,仰着头催我:哥,你快点,我们也想吃。我这才折断触手可及的小树枝扔到地上。弟弟、妹妹也学着我的样子捡拾起来,撸一把槐花塞进嘴里,一起过把瘾。一边吃,一边把槐花枝送到娘身旁,娘则挑选上好的槐花,从树枝上撸下,放到菜盆里。这里说的上好槐花,不过就是花开的盛的,没有虫咬的,快枯的不要,没开的也不要,这样做出来的槐花包子才好吃。

 我不断地把槐花枝扔到地上,弟弟、妹妹忙的也是不亦乐乎,等娘说好了,我便停止折枝,坐在树杈上玩耍起来。伸手摘两串相连的槐花,挂到自己的耳朵上,让它在我的耳边晃来晃去,心里很是美滋滋的。

 等我从树上出溜下来时,娘已经撸了一盆的槐花。娘把槐花用清水洗净,撒上点盐,说是要杀杀槐花。然后娘就会和面、调馅儿、包包自了。不多久,蒸好的包子就端到了我们的饭桌上,那槐花的香气又一次四溢了开来。吃着娘做的槐花包子,真香,真幸福!

 时光如梭,如白驹过隙。一转眼,很多年就过去了,我也由当年的顽童成了顽童的爸爸,但现在的顽童依然没有了当年顽童的乐趣,也没有了当年顽童的口福。偶尔也会迟到槐花做的食品,但怎么吃也吃不出娘做的味道来。

喜欢春天,喜欢它的日渐温暖,喜欢它的桃红柳绿。但更喜欢槐花飘香的日子,因为在我这个吃货的眼里,总觉得让它们变成娘手里的包子才是正经事儿。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018