注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

垄断与市场化  

2018-04-19 10:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垄断与市场化

 

就在前几天,做了一个社工师报名的业务。之所以要报名社工师的考试,是想成立一个社会工作事务所,主要从事青少年服务、家庭服务、企业服务等方面的业务。社会工作事务所在南方已经取得了不错的成就,在我们这里还算是新鲜事物。之所以新鲜,因为之前从事社会服务工作的绝大多数政府所属的部门,例如妇联的妇女儿童服务、民政的残疾人服务、团委的青少年服务等,属于行政社会工作服务,是我国目前主要的社会工作服务形式。随着社会的发展,专业社会工作服务的需求也越来越多,在政府转变职能方面也有了长足的发展,这也是专业社会工作服务机构诞生的主要原因,专业社会工作服务机构诞生后,原本属于行政社会服务的那部分工作就由政府采购服务来代替了。

之所以要成立社会工作服务机构,一是可以弘扬自己的服务弱势群体的情怀,二是还可以充分利用自己的专业优势来为那些需要服务的弱势群体服务,一举两得。但是在报名的时候还是出现了一些问题,那就是报名条件卡的很死,社保必须与所在机构是一致的,而且得是专业的社会工作服务者,这就把具备考试条件的人限制在了政府、学校、社区等行政和事业单位的范围内,企业的员工是不能报考的,而且即使你一直在做着社会工作服务,也是不能报考的。这就把很多有志于从事社会工作服务的人卡在了从事社会工作服务的大门之外,也就限制了专业性社会工作服务机构的诞生与发展。

从这件事儿可以看出,目前我们的社会工作服务还是以行政性社会工作服务为主,专业性社会公工作在经济比较发达、思想也比较先进的南方也才是刚刚诞生,在我们这里还没有一家社会工作事务所。凡事都有两面性,我也从这里看到了商机,那就是随着政府职能的进一步转变,专业性的社会工作服务的发展前景会越来越好,商机无限。但还是得等待,等待着职能的进一步转换,等待着市场化的进一步开放。至于要等到什么时候,那就不得而知了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018