注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路

Natural style·心有所定,只須專注。-簡單、持之以恆。

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单与自由

网易考拉推荐

不要做真实的自己  

2018-04-25 08:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要做真实的自己

  

想必大家看了这个题目一定会奇怪,市面上的那些鸡汤不都是让你做真实的自己吗?但是从另一个角度考虑,我们还真不能只做真实的自己,我们不能安于现状,我们要雄起。

有些人,知道真实的自己;有些人,其实并不知道自己到底是什么样子的,也就是说,有些人并没有一个确定的自我。

其实,一个人的一生里一定是有无数个自我的,这符合埃里克森的人生发展阶段理论。每一个人都在不同的发展阶段有一个不同的自我,它是随着年龄的增长不断发展变化的。你五岁时候的自我,刚开始工作时候的自我,成熟之后的自我,难道还是同一个自我吗?那些经常讲做真实的自己的人,其实就是惧怕变化、拒绝改变的人。

我们应该做的,是调教我们的自我、培育我们的自我、关爱我们的自我,而不是盲目地顺从我们的自我。

我们伟大的思想家孟子就曾经讲过:“仁者如射,射者正己而后发。发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”,一个仁德的君子,就好比一个射箭的人一样,先端正自己的姿态然后放箭;如果没射中,不埋怨那些胜过自己的人,只需要反躬自省罢了,重新调整姿态就行了。其实,他说的就是这么一个道理。

其实,不管幸福还是灾难,自我才是一切的根源。所以,改变自我,不做真实的自己始终是一件终身要孜孜以求的事。所以,讲什么“做真实的自己”呢?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018